Здоровье

Как сохранить зрение работая за компьютером

10.04.2013 Печать E-mail

 

Зрение является проводником, с помощью которого мы познаем мир и самих себя. Известно, что посредством зрения человек получает ежедневно 80% информации.
 
Поэтому к этому органу чувств нужно относиться бережно. К сожалению, похвастаться идеальным зрением сегодня могут немногие. Развитие телекоммуникаций, Интернета увеличивает нагрузку на глаза и тем самым способствует ухудшению зрения.
 Существуют специальные упражнения для глаз, которые офтальмологи рекомендуют в целях профилактики проблем со зрением. Необходимо также следить за своим рационом и ежедневно включать в него продукты, положительно влияющие на работу органов зрения. Одним из таких является морковь. Чем она полезна еще, узнаете ЗДЕСЬ. Как сохранить зрение?
 
Многие рассуждают так: «У меня хорошее зрение, профилактика не нужна». Или: «Если со зрением проблемы, его не улучшить, профилактика не нужна». Подобная позиция неправильная. У меня плохое зрение, но благодаря тому, что я следую рекомендациям офтальмолога, уже несколько лет оно остается на одном уровне. Моя близкая подруга, тоже «очкарик», напротив, профилактике значения не придает, считая ее бесполезной работой. Зрение у нее падает. Поэтому делайте гимнастику для глаз, следите за питанием, пейте витаминные комплексы и обязательно посещайте врача один раз в год.
 
Никогда не выбирайте способ коррекции зрения самостоятельно. Это можно делать только в том случае, если специалист уже дал вам соответствующие рекомендации. Если вы носили очки, но решили перейти на контактные линзы, тоже проконсультируйтесь с врачом. Многие сегодня носят цветные контактные линзы с нулевыми диоптриями и считают, что посещение офтальмолога в данном случае не нужно, ведь о коррекции зрения речь не идет. Это заблуждение. Моя подруга одно время тоже носила цветные линзы и покупала их без предварительной консультации врача. Спустя некоторое время она заметила, что у нее постоянно красные глаза, а к вечеру еще и веки опухают. Подруга посетила офтальмолога. Выяснилось, что линзы у нее подобраны неправильно, поэтому глаза и воспалялись.
 
Сейчас девушка продолжает носить цветные линзы, но те, которые рекомендовал врач. Мой совет – если вы тоже решили изменить оттенок глаз, обязательно запишитесь на прием к офтальмологу, тем более что сейчас во всех салонах коррекции зрения есть специалисты этого профиля, и дополнительно ехать в поликлинику не придется. От этого зависит ваше здоровье. Кроме воспаления глаз, неправильно подобранные линзы могут вызвать аллергию, ухудшение зрения. Более того, у вас будет ощущение песка в глазах, что создает дискомфорт. Я сама как-то приобрела линзы без консультации с врачом, и они не подошли. Мне постоянно хотелось их снять. Кроме неприятных ощущений в глазах, у меня стала часто болеть голова, появилась утомляемость, ведь из-за неправильно подобранных линз глазные мышцы напрягались сильнее. Поэтому без рецепта врача я коррекцией зрения больше не занимаюсь. 
 
Не бойтесь контактных линз. Многие относятся к ним настороженно. По сравнению с очками они имеют ряд преимуществ, главное из которых то, что линзы не запотевают, когда заходишь в помещение с улицы. С этой проблемой не понаслышке знакомы все, кто носит очки. Современные производители выпускают дышащие, тонкие и комфортные контактные линзы. Я начала носить линзы более десяти лет назад, и помню, насколько толстыми и неудобными они были. Но нынешние технологии изготовления делают их ношение комфортным и доступным людям с разными дефектами зрения. Но, повторюсь, подобрать оптимальные для вас линзы можно только после консультации врача.
 
Когда зрение нормальное (100%), глазное яблоко имеет правильную форму, а световые лучи сосредотачиваются строго на сетчатке. При нормальном зрении человек одинаково хорошо различает и дальние, и близкие предметы, и крупные, и мелкие. При близорукости отдаленные предметы расплывчаты, глазное яблоко удлиненно, и световые лучи фокусируются перед сетчаткой. Иными словами, диагноз «Близорукость» говорит о том, что человек отлично видит вблизи, но плохо вдали. Еще такое зрение характеризуют, как «минус». Близорукость является распространенным дефектом зрения. Ее причиной может быть наследственная предрасположенность, частые и интенсивные нагрузки на глаза, регулярная работа при неправильном освещении, отсутствие коррекции, если была выявлена начальная стадия близорукости, и др. Последняя причина спровоцировала развитие близорукости у моего мужа. Жаловаться на то, что дальние предметы он видит расплывчато, он стал в десять лет, но родители не придали этому должного внимания. И только в 14 лет ему поставили диагноз «Близорукость». Возможно, если бы он обратился к врачу раньше, этого удалось бы избежать.
 
О дальнозоркости говорят, когда глазное яблоко укороченной формы, ближние предметы расплывчаты, и световые лучи не фокусируются. То есть при дальнозоркости человек четко видит удаленные предметы, но плохо те, которые расположены на близком расстоянии. Подобное нарушение в работе органов зрения называют также «плюс». К слову, дальнозоркость имеют все младенцы. По мере взросления глазное яблоко приобретает правильную форму (данный процесс завершается в период к 13-18 годам), и дальнозоркость исчезает. Людей, страдающих этим недугом, можно «вычислить» по выпуклым стеклам очков. Дальнозоркие встречаются реже близоруких. Но к пожилому возрасту дальнозоркость приобретают практически все.
 
Когда у человека есть проблемы со зрением, улучшить его с помощью специальных упражнений и диеты не всегда возможно. В этом случае главная задача – остановить дальнейшее ухудшение зрения. При соблюдении определенных рекомендаций она выполнима. Если же природа наградила вас отличным зрением, то нужно заботиться о нем, чтобы сохранить на долгие годы. Среди моих знакомых есть немало таких, которые от рождения имели хорошее зрение, но постепенно оно ухудшалось, и сейчас они не могут обходиться без контактных линз и очков. Выбираете модель очков? Воспользуйтесь советами автора портала «Солнечные руки» Татьяны Радуга из статьи ЗДЕСЬ. Как со здоровьем в целом, зрение – тот случай, когда болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Как сохранить зрение?
 
Упражнение «Точка»
Это несложное упражнение порекомендовала мне несколько лет назад офтальмолог. Его разновидностей существует много, но цель одна – тренировка глазных мышц. Выполнять данное упражнение нужно каждое утро в течение десяти минут. Врач говорил мне: «Это должно стать для вас как чистка зубов. Естественно и привычно». Если вы носите очки или контактные линзы, то делаете упражнение в них.
 
Подойдите к окну, вытяните перед собой правую руку, она должна быть на уровне глаз. Сконцентрируйте внимание на кончике указательного пальца и смотрите на него в течение 10-15 секунд. Затем опустите руку, но положения головы не меняйте, дайте глазам отдохнуть, смотрите вдаль, взгляд ни на чем не концентрируйте. Длительность также 10-15 секунд. Чередуйте этапы упражнения. Считается, что привычка формируется у человека за 40 дней. Заставляйте себя выполнять это упражнение такое количество времени. Потом будете делать его автоматически.
 
Упражнение «Ручка»
Данное упражнение рекомендуется выполнять во время длительных нагрузок на глаза. Оно отлично расслабляет глазные мышцы. Займите удобное положение, закройте глаза, расслабьтесь. Пусть нос будет служить вам ручкой. «Пишите» кончиком. Потренируйтесь с такой фразой: «Желаю себе хорошего дня». Я использовала ее первое время, пока не получила в лице себя звание «носовых» дел мастера.
 
Упражнение «Повороты»
Тоже очень легкое и эффективное упражнение, которое поможет сохранить зрение. Его можно делать стоя или сидя, мне удобнее сидя. Расположитесь на стуле, впереди должно быть немного места, чтобы вам ничего не мешало и ничто не отвлекало. Руки должны быть согнутыми в локтях, ладонями к глазам, слегка прижмите руки к груди. Ладони расположите ниже уровня глаз. Растопырьте пальцы и не спеша поворачивайте голову то влево, то вправо. Внимание ни на чем не концентрируйте, взгляд должен «гулять» сквозь пальцы рук (вот, наверное, откуда пошло выражение сквозь пальцы!). Если вы все будете делать верно, то у вас будет ощущение, что руки двигаются. Сделайте по три поворота в каждую сторону, затем закройте глаза и повторите упражнение. Так чередуйте в течение десяти минут. Это упражнение хорошо расслабляет, поэтому я рекомендую его выполнять и тогда, когда вы чувствуете напряжение, усталость, даже не в целях профилактики проблем со зрением.
 
Чтобы глаза были здоровыми
Очень полезно полежать в течение 15 минут в темноте с открытыми глазами. Особенно после рабочего дня. Это не только даст отдых глазным мышцам, но и вернет блеск и ясность глазам.
 
При концентрации внимания на чем-либо мы начинаем реже моргать. Следите за собой, когда работаете за компьютером. Чем реже мы моргаем, тем хуже чувствуют себя глаза. В них появляется сухость, ощущение песка, веки краснеют. Офтальмолог дала мне такой совет: приучить себя каждый раз, когда я нажимаю клавишу Enter, моргать. Сделать это поначалу трудно, так как боишься забыть, и все время концентрируешь внимание на этой клавише, из-за чего возникает чувство усталости. Но постепенно привыкаешь и моргаешь уже автоматически, стоит только пальцу прикоснуться к Enter. Результат в моем случае – я отказалась от глазных капель, которыми раньше пользовалась постоянно, так как глазам было сухо. К слову, о каплях. Сейчас в аптеках представлено много разных средств, помогающих снять покраснение глаз. При этом производители обещают лечебный эффект. На самом деле большая часть подобных препаратов имеет лишь косметический эффект, то есть они убирают красноту, но причину этого (например, проблемы с глазными сосудами) не лечат. Более того, слишком частое использование подобных капель только ухудшает ситуацию: глаза привыкают к их помощи и каждый раз требуется все чаще пользоваться каплями, чтобы снять покраснение. Если у вас есть такая проблема, посетите врача. Мне тоже она знакома, я долгое время пользовалась одними каплями, которые широко рекламируют по телевизору. Офтальмолог объяснила мне, почему этого нельзя делать, и назначила курс именно лечебных капель.
 
Используйте капли с осторожностью еще и потому, что велика вероятность инфицирования глаз. Распечатанный флакон – прямой путь для микробов. Отдавайте предпочтение средствам с закручивающимся колпачком, они более стерильны. Ни в коем случае не беритесь руками за горлышко и уж тем более не давайте пользоваться каплями другим!
 
Если у вас часто устают глаза, закапывайте их отваром чайной розы. Залейте горсть сухих цветов кипятком (размер кофейной чашки), дайте настояться 20 минут, процедите. Отвар залейте в чистый флакончик из-под капель и капайте в глаза каждый раз, как чувствуете в них раздражение и сухость. Хранить такие природные капли можно не более двух суток.
 
Если глаза устали, сделайте компресс из тертого картофеля или яблок. Заверните кашицу в две марли и приложите к глазам на 15 минут. От усталости также помогают компрессы из чая или цветков ромашки.
 
 Как сохранить зрение надолго? Читайте и работайте при хорошем освещении. Во время сосредоточенной деятельности давайте глазам отдых каждый час. Посмотрите в окно, последите за движущимися облаками. Достаточно пяти минут. Каждый час, это слишком много для вас? Тогда хотя бы каждые два.
Обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками. Яркие лучи не только отрицательно влияют на сетчатку глаз, но и заставляют щуриться, а это одна из главных причин раннего появления морщин. Избежать их также помогут советы из статьи «Антивозрастная косметика. Как правильно ухаживать за собой после 30? (Часть 1) на сайте «Солнечные руки». Также пользуйтесь специальными очками, когда плаваете в хлорированной или очень соленой воде.
 
Следите за питанием. Пища – поставщик витаминов и микроэлементов, в которых нуждаются все наши органы, в том числе и зрения. Все знают, что для глаз очень полезна морковь. А какие продукты еще должны присутствовать в рационе?
 
— шпинат. Он содержит лютеин – вещество, благотворно влияющее на состояние зрения в целом и защищающее глаза от катаракты. Лютеином также богаты тыква, ревень, щавель;
- черника. Если нет возможности употреблять эту ягоду в свежем виде, пейте соответствующие витаминные препараты;
- абрикосы;
- яйца. Богаты серой, аминокислотами. В них также есть лютеин. Как мы уже знаем, он очень важен для здоровья глаз;
- рыба;
- черный шоколад. Ценится за такие вещества, как флаваноиды. Они укрепляют глазные сосуды;
- брокколи;
- все виды капусты;
- крапива. Из нее можно готовить настой. Залейте пять столовых ложек сырья стаканом кипятка, проварите в течение трех минут, процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Готовьте настой до тех пор, пока он не надоест, но не меньше месяца. Отмечу, что этот настой оказывает положительное влияние и на состояние волос. Если у вас жирные корни, они станут пачкаться гораздо меньше. Специалисты рекомендуют также употреблять крапиву в свежем виде. Вымойте ее, слегка обсушите и посолите, возьмите в руки и не спеша растирайте между ладонями. Когда появится пена, крапива готова к употреблению. Включайте ее в рацион один раз в день после еды.
 
Зрение – это ценный дар природы. Как все хрупкое, оно требует бережного отношения и заботы. Но теперь, думаю, вы точно знаете, как сохранить зрение! Источник: sun-hands.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости