Здоровье

Как уберечь себя от стресса

24.03.2013 Печать E-mail

 

стрессВы стали замечать, что стали более раздражительными, плаксивыми и вас постоянно клонит в сон, и вы постоянно чувствуете непроходящую усталость? На лицо все признаки нервного истощения. Такая симптоматика должна насторожить любого, и просто необходимо остановиться, чтобы передохнуть, иначе последствия не предсказуемы, ведь шутки с нервной системой могут закончиться весьма печально.
 
Конечно же, никто не заставляет сразу же бежать к врачам, можно попробовать народные рецепты, которые накапливались столетиями. Обратите внимание на целебные растения, в частности, на травы, на основе которых можно готовить отвары, настойки, растирания, или же просто заваривать их, как чай. И такие методы широко использовались на Руси во все времена.
 
А вот в восточных странах большой популярностью пользуются такие методики, как массажные процедуры и ароматерапия, когда происходит одновременное воздействие на такие чувства человека, как осязание и обоняние. И для того, чтобы воплотить в реальность  данные методики, совершенно необязательно посещать дорогостоящие салоны, процедуры подобного рода можно провести и в домашних условиях, и с не меньшим успехом. А различные эфирные масла, свечи, сандаловые палочки и т.д. продаются в специализированных отделах и магазинах.
 
Также, восточные целители рекомендуют заняться йогой, которая набирает все большую популярность и  в нашей стране.
 
Японцы, как всегда, нашли довольно нестандартный метод борьбы с нервным истощением. В частности, выплеснуть накопившуюся негативную энергетику можно на специальную куклу, как раз и предназначенную для этих целей. Ее можно нещадно бить по любым частям тела. При этом, есть возможность воспользоваться любой игрушкой, но при  желании, куклу для битья изготовят по индивидуальному заказу. Так что, можно «бить» кого угодно, кто в большей степени «отравляет» жизнь и выводит вас из равновесия, а это значит, что кукла может быть копией начальника, супруга, соседа и т.д. В принципе, если разобраться, метод совсем не плох, ведь так приятно треснуть по лбу тому, кто нанес обиду.
 
Если «прогуляться» по Европе, то, например, в чопорной Англии, дамы, считающими себя истинными леди, не должны показывать окружающим своих переживаний, дабы никто из них не догадался, какие душевные терзания и истинные чувства испытывает человек. И нервное истощение продолжает нарастать, как снежный ком. И народная медицина «местного разлива» предлагает единственный метод лечения подобных состояний, и речь идет о сне, во время которого происходит полное расслабление организма, в результате чего он имеет возможность полноценно отдохнуть. Если же и вы решите воспользоваться таким «лечебным средством», то следует учитывать то, что продолжительность сна не должна быть менее десяти часов.
 
А вот финны и чехи уверены в том, что лучшего лекаря, нежели хорошая банька, а точнее, сауна, найти сложно, жители этих стран убеждены, что данное заведение способно излечить и от нервных расстройств. И все это по причине того, что при посещении сауны человек получает особую пользу, так как он имеет возможность полноценно отдохнуть не только телом, но и духом. Да и настроение улучшится в результате того, что в сауне присутствует возможность осуществить дополнительный уход за своей внешностью.
 
Французы – оригиналы во всем, в том числе, и в вопросах, касающихся воздействия на нервную систему, если быть более точными, то они предлагают весьма неординарное средство, такое как регулярное винопитие. Нет, речь нее идет о безудержном пьянстве, в этом случае эффект будет только прямо противоположный желаемому. А в качестве лечения рекомендуется выпивать по бокалу вина ежедневно, например, за обеденной трапезой, при этом вино должно быть красным с высоким содержанием сахара, тогда и лечение будет более эффективным.
 
Жителям Америки свойственно во всем полагаться на профессионалов, а потому им свойственно в таких ситуациях обращаться к психоаналитикам, которые готовы выслушивать жалобы столько времени, сколько потребуется пациенту. В последнее время все большую популярность набирает методика, которая предлагает лечить расшатанную нервную систему ором (криком). И делать это можно, в гордом одиночестве, в каком-то безлюдном месте. Но большей действенности метода можно добиться в том случае, если пациент кричит в обществе себе подобных, то есть, людей, имеющих такую же проблему. В этих целях даже проводятся специальные курсы и создаются небольшие группы, члены которой одновременно начинают громко орать по команде специалиста.
 
По мнению астрологов, систематическое ношение на груди кулона с тем камнем, который соответствует зодиакальному знаку рожденного под ним человека, то, тем самым, он сможет оградить себя от стрессов и нервного истощения.
 
Если же вы не считаете приемлемым для себя ни один из перечисленных методов борьбы с нервными расстройствами, то у вас есть возможность обратиться за помощью к психологам и психотерапевтам. Опытный психолог не только разберется в проблеме, но и предпримет все необходимые меры к ее устранению. Так, например, с информацией о том, где в Москве можно получить консультацию такого специалиста, все заинтересованные лица смогут ознакомиться на специализированном психологическом портале, расположенном по адресу http://psy-faq.com/.
 
Да и узнать о большом количестве народных методов не составляет труда при обращении в различные специализированные центры, которых на сегодняшний день достаточно. И тогда вы сможете воспользоваться одним или сразу несколькими способами для решения проблемы.
 
По каким признакам можно судить о том, что вы находитесь в состояние гнева? В такие моменты резко ощущается нехватка воздуха, дыхание затруднено, в груди ощущается стеснение: кожные покровы краснеют, тело охватывает внезапный жар; нарастает напряжение в мышцах шеи, плеч, верхних конечностях; в желудке ощущается спазм.
 
Если же на протяжении какого-то времени вы живете в состоянии беспокойства, печали, безрадостности или апатии; или же у вас возникают проблемы со сном и аппетитом; утрачивается интерес к происходящему вокруг, как и ко всем радостям жизни; преследует чувство необъяснимой  вины, безысходности; вы не видите смысла своего существования, что приводит к мыслям о суициде; вы стали чрезмерно раздражительны, то все эти симптомы не должны оставаться без вашего внимания. Дополнительно к перечисленному, должны насторожить и такие признаки, как чувство постоянной усталости; проблемы с пищеварением, головные боли, не поддающиеся медикаментозному лечению; нарушения памяти, невозможность сосредоточиться и принять решение. В том случае, когда у вас наблюдается симптоматика подобного рода более двух недель, причем, не обязательно в комплексе, достаточно не менее пяти признаков из общего числа упомянутых нами, то можно делать выводы о том, что речь идет о депрессии, лечить которую рекомендуется под наблюдением специалиста (психотерапевта). Как правило, в восьмидесяти процентах случаев этот недуг можно победить.
 
Медицинская статистика свидетельствует о том, что наша эмоциональность напрямую связана и с нашим возрастом. Например, наиболее бурно свойственно ее проявлять дамам до двадцатипятилетнего возраста, но «вспышки», хоть и яркие, довольно непродолжительны. А вот с тридцати до пятидесяти лет женщины проявляют уже более длительные бурные реакции, и смена эмоционального состояния происходит куда чаще. Следует отметить, что именно в этой возрастной категории чаще встречаются случаи затяжных депрессий. А после достижения дамой пенсионного возраста (пятидесяти пяти лет), ее сложнее вывести из равновесия, вспышки ярости у нее случаются лишь в редких случаях, но зато состояние меланхолии может затянуться. 
 
Исследователи пришли и к такому выводу, что в тех случаях, когда барышня одинока, и у нее нет возможности вести регулярную интимную жизнь, то она отличается повышенной агрессивностью, нежели женщина, состоящая в браке. И подобное положение сохраняется в той или иной мере среди представительниц прекрасного пола, независимо от их возраста.
 
В заключение, хотелось бы предложить вашему вниманию несколько рекомендаций, позволяющих справиться с гневом, дабы не доводить себя до нервного истощения. Достаточно вспомнить о том, что физиология человека не предполагает постоянного подавления в себе чувства гнева, так как настанет момент, когда он прорвется наружу и начнет свои разрушительные процессы. Просто следует научиться выплескивать переполняющие эмоции таким образом, чтобы не страдала ни ваша нервная система, ни нервная система окружающих вас людей.
 
А «подпитывается» гнев стрессами, и до момента «взрыва», в организме нарастают физические симптомы определенного характера, поэтому важно не упустить время , чтобы своевременно предотвратить гневный всплеск.
 
Мы уже говорили о том, что при наличии стрессовой ситуации у человека происходит задержка дыхания, оно становится поверхностным, а это значит, что как только вы начинаете гневаться, сразу начинайте дышать глубже, что послужит препятствием для дальнейшего развития стресса. А если вы освоите технику глубоко дыхания и возьмете за правило ежедневно заниматься ею, то в скором времени сможете самостоятельно расслабляться в нужные моменты.
 
Вот упражнения, которые следует выполнять в этих целях:
 
- Примите положение, лежа на спине, руки и ноги вытянуты, глаза закрыты. Затем одну руку нужно положить на живот, другую – на грудь. Дыхание носовое, медленное и глубокое, при глубоком вдохе вы почувствуете, что живот наполнен и поднимается под вашей рукой, делайте медленный выдох через рот.  Челюсти и язык при этом должны быть расслаблены, живот под рукой начинает «сдуваться». Подобное упражнение следует повторять не менее пяти минут, но желательно продлить повтор до пятнадцати минут.
 
Будьте спокойными и не доводите себя до нервного истощения. Источник: gen.su
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости