Здоров'я

Гайморит – лечение может проводиться только под контролем врача

Середа, 20 березня 2013 Друк E-mail

 

гайморитБлизкое расположение гайморовых пазух к жизненно важным органам и возможность развития тяжелых осложнений не позволяют лечить это заболевание самостоятельно, без участия врача.
 
Некоторые больные надеются на народные средства, что опять-таки приводит к осложнениям и переходу острого воспалительного процесса в хронический.
 
Основные принципы лечения гайморита
 
Прежде всего, лечение гайморита должно быть комплексным. Главными компонентами в таком лечении является подавление жизнедеятельности возбудителя инфекции (это могут быть бактерии, грибы, вирусы), снятие воспалительного процесса и восстановление нормального оттока содержимого гайморовой пазухи.
 
Имеет значение также симптоматическое лечение – снижение высокой температуры, отека тканей, противоболевая терапия.
 
Лечение острого гайморита
 
Лечение острого гайморита начинают с назначения постельного режима и режима питания – легкоусвояемой пищи и большого количества жидкости для выведения из организма возбудителей инфекции, их токсинной и продуктов распада тканей.
 
Обязательным является назначение сразу же лекарственных препаратов, воздействующих на возбудителя инфекции. По симптомам заболевания можно предположить, является ли инфекция вирусно-бактериальной или грибковой. Чаще всего гайморит вызывается бактериальной инфекцией, даже если он развивается как осложнение гриппа. Поэтому назначают антибиотики широкого спектра действия, не дожидаясь результатов взятых предварительно анализов на выявление возбудителей инфекции и их чувствительности к различным лекарственным препаратам. После получения результатов анализов в случае необходимости антибактериальное лечение корректируется.
 
Для того, чтобы воспалительный процесс мог поскорее закончиться, необходим дренаж гайморовой полости, то есть ее свободное сообщение с внешней средой через полость носа. Но при воспалительном процессе отекают все ткани, как в гайморовой пазухе, так и в полости носа, что приводит к закрытию выходного отверстия гайморовой пазухи. Для того, чтобы обеспечить полноценный дренаж воспаленной пазухи, в нос закапывают сосудосуживающие капли (например, нафтизин, називин). Это приводит к мгновенному снятию отека и нормальному оттоку воспалительной жидкости из гайморовой полости. Но такие капли нельзя использовать более пяти дней – это может привести к парезу гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и их стойкому, длительно не поддающемуся восстановлению расширению. Но если назначено активное противовоспалительное лечение, через пять дней отек спадает сам по себе.
 
Дренаж можно проводить также при помощи фитопрепарата синуфорте, который содержит лиофилизат сока и экстракта свежих клубней цикламена европейского. При впрыскивании этих капель в нос (флакон снабжен специальным распылителем) стимулируется секреция желез, расположенных в полости носа с одновременным разжижением секрета и снятием отека тканей. Применять синуфорте можно один раз в день в течение двух недель.
 
Если проводимое лечение не дает эффекта, у больного держится высокая температура и нет гнойных выделений из носа, то проводится пункция гайморовой пазухи, удаляется гнойное содержимое, пазуха промывается и вводится антибиотик.
 
Одновременно при высокой температуре и болях назначаются жаропонижающие и обезболивающие средства, которые снимают одновременно и воспалительный процесс. К таким препаратам относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, нурофен, ибупрофен, диклофенак и так далее.
 
После уменьшения воспалительных явлений и стойкого снижения температуры назначают прогревания и физиотерапевтические процедуры. Но делать это можно только под контролем врача, так как в некоторых случаях тепловые процедуры могут вызвать отек ткани, что приведет к нарушению дренажа и обострению заболевания.
 
Лечение хронического гайморита
 
Лечение хронического гайморита также должно быть комплексным и систематическим. Антибактериальное лечение назначается только в период обострения и по результатам анализов на чувствительность к антибиотикам или к противогрибковым препаратам.
 
Особенности имеет и дренаж. При хроническом гайморите сосудосуживающиесредства с целью дренажа назначают редко и только в самом начале обострения. Синуфорте назначают чаще, но этот препарат также не всегда может решить проблему дренажа, так как его нарушения часто бывают связаны или с разрастанием (гипертрофией) тканей в полости носа, или с какими-то анатомическими нарушениями, например, с искривлением носовой перегородки. При неэффективности консервативного лечения с целью восстановления дренажа проводится оперативное восстановительное лечение. При разрастании в полости носа полипов их также удаляют хирургическим способом.
 
Для того, чтобы гнойное содержимое не задерживалось в гайморовой пазухе, проводятся ее проколы с промыванием пазухи физиологическим раствором и введением антибиотиков. В полость гайморовой пазухи тем или иным способом вводятся также постоянные дренажные трубки, через которые местно вводятся различные лекарственные препараты – такой способ может значительно сократить длительность курса лечения, а также количество назначенных больному антибиотиков общего действия.
 
Можно ли применять данному больному физиотерапевтические методы лечения и какие именно решает врач. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 4 Голосів )