Здоровье

Настойка пустырника - мягкое успокаивающее средство

17.02.2013 Печать E-mail

 

Пустырник – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, в высоту достигающее полутора-двух метров. Пустырник произрастает на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Европе, в основном на берегах рек, лугах, пустырях и заброшенных территориях рядом с жилыми строениями.
 
Состав пустырника и его действие на организм человека
 
В состав пустырника входят гликозиды (например, гиперозид), алкалоиды (холин), биофлаваноиды (рутин), эфирное масло, бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, минеральные соли, горечи и некоторые другие вещества.
 
Основное действие пустырника – седативное (успокаивающее). Он положительно влияет на центральную нервную систему (ЦНС), снижая ее возбудимость, усиливает (потенцирует) действие успокаивающих, снотворных и противосудорожных средств. Седативное действие пустырника распространяется и на вегетативную нервную систему (ВНС), которая иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды.
 
Кроме того, он понижает артериальное давление и заставляет сердце сокращаться более сильно и редко (кардиотоническое действие за счет присутствующих в пустырнике гликозидов).
 
Какие части растения используются
 
В лечебных целях используются верхние цветущие части растения – побеги, содержащие огромное количество различных полезных веществ, в том числе алкалоиды (леонурин, леопуридин), эфирное масло, стахидрин, фалавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), сапонины, дубильные, горькие и сахаристые вещества, органические кислоты (Р-кумариновую, винную, яблочную, урсоловую, ванилиновую, лимонную), витамины А, Е, С. Стахидрин способствует стимуляции сокращений мускулатуры матки, особенно на поздних сроках беременности, когда тонус мускулатуры матки изменяется. Помимо стимуляции сокращений мускулатуры матки, пустырник также оказывает ощутимое седативное и успокаивающее действие. Это свойство пустырника объясняется содержанием горьких гликозидов – веществ, полезных при лечении тревожности и неврозов, связанных с предстоящим рождением ребенка. Сочетание успокаивающих и утеротонических свойств пустырника помогает ему эффективно выполнять две функции: готовить организм женщины к предстоящим родам и облегчить их протекание. Кстати, пустырник также помогает предотвратить выкидыш и облегчить ложные схватки.
 
Полезные свойства растения
 
Пустырник известен многочисленными полезными свойствами, но пользуется наибольшей популярностью как средство от нарушений и заболеваний половой системы у женщин. Так, пустырник помогает при болезненной нерегулярной менструации и во время родов. В народной китайской медицине пустырник используется для лечения целого ряда заболеваний и нарушения функции репродуктивной системы, в том числе нерегулярного менструального цикла, менструальных болей и ПМС, а также бесплодия. Без сомнения, пустырник – отличное средство от расстройств функции репродуктивной системы у женщин.
 
Кроме того, пустырник широко применяется для лечения и укрепления сердечно-сосудистой системы. Установлено, что пустырник стимулирует работу сердечных мышц, особенно во время беременности и родов, когда увеличивается нагрузка на сердце. Фитотерапевты рекомендуют применять пустырник для лечения аритмии и учащенного сердцебиения, вызванного повышенной нервозностью и стрессом. А горькие гликозиды, содержащиеся в пустырнике, обладают свойством на время понижать кровяное давление.
 
Польза настойки пустырника
 
Настойка пустырника полезна для женщин любого возраста, ведь она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает роды, нормализует перепады настроения, уменьшает тревожность и депрессию, а также решает множество других женских проблем. Но настойку пустырника могут принимать и мужчины, ведь это эффективное средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы (невроза сердца, гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклероза, миокардита, пороков сердца, миокардиодистрофии). Настойка пустырника применяется для укрепления мышц матки, для облегчения симптомов менопаузы, при задержке менструации и сильных менструальных болях. Кроме того, она нормализует артериальное давление, является прекрасным тонизирующим средством для сердца и уменьшает проявления гипертиреоза, не затрагивая гормональный фон.
 
Настойка пустырника изготавливается из сухих листьев и цветущих верхушек растения и имеет горьковатый вкус. Для приготовления спиртовой настойки пустырника берут одну часть сушеной травы, заливают 70% спиртом или алкоголем (водкой, джином, бренди) в пропорции 1 к 5 и оставляет настаиваться в течение одного месяца в темном месте, после чего сцеживают. Перед употреблением 5 – 8 капель настойки доливают водой до объема столовой ложки и принимают перед едой 3-4 раза в день (в китайской медицине рекомендованная суточная доза пустырника составляет 9–60 гр). Лечиться таким образом можно в течение трех месяцев подряд, после чего следует сделать перерыв. Настойка пустырника обладает седативным действием, в несколько раз превосходящим по эффекту валериану. Не рекомендуется принимать настойку пустырника при обильном менструальном кровотечении, так как она может только усугубить проблему. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости