Здоровье

Имбирь - противопоказания: почему фитотерапия бывает вредной

14.02.2013 Печать E-mail

 

имбирь, фитотерапияБлюда и напитки из имбиря поднимают настроение. Лекарственные средства, приготовленные по старинным и современным рецептам, улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков и свободных радикалов, способствует похудению.
 
Имбирь имеет много и других полезных свойств. Но есть и противопоказания для его применения.
 
Почему некоторым людям имбирь противопоказан
 
Имбирь, как и любая специя, оказывает на организм значительное влияние. Такое влияние при некоторых заболеваниях и состояниях организма может быть вредным. Поэтому прежде, чем начать лечиться или оздоравливаться с применением корня имбиря, нужно изучить не только его полезные свойства, но и противопоказания для применения.
 
Противопоказания для применения имбиря исходят из его воздействия на организм человека. Подавляющему большинству людей такое воздействие приносит пользу, но некоторым людям – вред и это обязательно нужно учитывать.
 
Кроме того, некоторые люди имеют различные заболевания и по назначению врача принимают лекарственные препараты. Как сочетается прием имбиря с теми или иными лекарственными препаратами также нужно знать.
 
Кому противопоказан прием имбиря
 
Принятый внутрь имбирь, прежде всего, начинает воздействовать на слизистую оболочку желудка. Если слизистая оболочка раздражена, эрозирована или на ней есть язвы, то имбирь, безусловно, усилит эти процессы. Поэтому имбирь противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, любые опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием для его приема, так как имбирь будет стимулировать рост опухолей.
 
Так же, как и в желудке, слизистая оболочка кишечника может быть раздражена, воспалена или покрыта язвами (различные виды воспаления кишечника – энтериты и колиты). Прием имбиря усилит раздражение стенки кишечника и образование язв.
 
Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря – камень начнет проходить по желчным путям, но затем застрянет и это может потребовать даже оперативного вмешательства.
 
Не стоит принимать имбирь при геморрое, особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.
 
Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при инсульте, инфаркте миокарда или предынсультных и предынфарктных состояниях, а также при ишемической болезни сердца.
 
Имбирь традиционно принимают в первой половине беременности для снятия таких симптомов токсикоза, как тошнота, рвота и слюнотечение. А вот во второй половине беременности к имбирю стоит подходить осторожно, так как он может способствовать подъему артериального давления, а это очень опасно для беременной женщины. Во время кормления ребенка грудью имбирь также нужно принимать с осторожностью, так как он выделяется с молоком матери и может вызвать перевозбуждение и бессонницу у ребенка.
 
Не принимают имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, а, например, при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям – нет.
 
Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.
 
Сочетание приема лекарственных препаратов и имбиря
Имбирь неплохо сочетается и взаимодействует с другими лекарственными препаратами. Но встречаются и исключения, поэтому если человек принимает какое-то лекарственное средство, то перед началом приема имбиря он должен проконсультироваться с врачом.
 
Так, имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря, а так как это обычно сильнодействующие препараты, то вполне возможна передозировка.
 
Также опасно принимать совместно с имбирем сахароснижающие препараты, которые назначают при сахарном диабете.
 
Имбирь обладает способностью понижать свертывающие способности крови, поэтому его примем нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.
 
Имбирь – прекрасное оздоровительное средство, но забывать о противопоказаниях для его приема, все же, не стоит. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости