Здоровье

Витамины для глаз

13.02.2013 Печать E-mail

 

Любые проблемы со зрением требуют консультации врача, но и про роль правильного питания забывать не стоит. Существуют ли витамины для глаз, или же роль этих веществ в данном вопросе совершенно незначительна?
 
Нужны ли нашим глазам витамины и какие?
 
Безусловно, обогатив свой рацион витаминной пищей, вы зрения не вернете, однако немного улучшить функции глаз все же сможете. Дело в том, что питание, бедное витаминно-минеральным комплексом, ослабляет иммунную систему, что плохо сказывается сразу на всех органах и системах.
 
Затрагивает этот негативный процесс и глаза. Мышцы глаз ослабляются, кровь приносит все меньше питательных элементов, возникает их дефицит, что приводит к снижению остроты зрения. В сетчатке глаза ослабляются нервные импульсы, благодаря чему искажаются образы, формируемые нашим мозгом. Как видите, простой дефицит витаминов может повлечь массу проблем.
 
Часть витаминов не синтезируется в нашем организме, поэтому нужно вводить их в свой рацион. Многие из нас считают, что хорошему зрению способствует лишь витамин А, на самом же деле это далеко не так. Для глаз важны и другие витамины (Е и С, а также витамины группы В).
 
Польза для глаз витамина А
 
Ретинол стимулирует рост клеток и повышает иммунитет. Этот витамин принимает участие в синтезе вещества, отвечающего за ночное зрение. На ярком свете ретинол разлагается. Дефицит этого витамина приводит к высыханию клеток роговицы, а также к нарушению цветового восприятия и ухудшению ночного зрения.
 
Витамин А мы получаем, употребляя в пищу морковь, зелень, корни петрушки, шиповник, рябину, шпинат, чернослив, тыкву, а также печень, сливочное масло, сметану, творог, жирную рыбу и молоко. Важно знать, что для полноценного усвоения ретинола требуется жировая составляющая (витамин А относится к разряду жирорастворимых веществ).
 
Польза для глаз витамина С
 
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует углеводном обмене и окислительно-восстановительных реакциях. Он стимулирует синтез коллагена, регенерацию тканей, а также улучшает проницаемость капилляров. Витамин С предотвращает развитие катаракты и глаукомы. Он улучшает состояние сосудов глазного дна, препятствует повышению глазного давления и кровоизлияниям в сетчатку глаза. Витамин С – сильный антиоксидант, поэтому он способен приостановить окислительные процессы зрительных пигментов.
 
Аскорбиновая кислота поддерживает подвижность глазных мышц и отвечает за сохранение функций зрительного нерва. Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости глаз и к ухудшению зрения. Чтобы не допустить этого, стоит употреблять в пищу фрукты, ягоды, овощи, травы (шиповник, цитрусовые плоды, смородину, болгарский перец, щавель, петрушку, квашеную капусту, клюкву и пр.).
 
Польза для глаз витамина Е
 
Витамин Е тоже относится к разряду антиоксидантов. Он предотвращает отслоение сетчатки, не дает развиться катаракте, поддерживает функции глаз при сахарном диабете.
 
Витамин Е тоже относится к разряду жирорастворимых. Его мы получаем, употребляя растительные масла холодного отжима (хлопковое, оливковое, льняное, подсолнечное и пр.), а также проростки, зерновые продукты, капусту, горох, шпинат, петрушку и пр. Присутствует этот витамин и в продуктах животного происхождения – в мясе, печени, яйцах, молоке.
 
Польза для глаз витаминов группы В… какие лучше
 
Витамины группы В принимают участие в тканевом дыхании, улучшают кровообращение, стимулируют передачу нервных импульсов в глазах и в других органах.
 
Витамин В1 регулирует внутриглазное давление. Его мы получаем, употребляя в пищу изделия из муки грубого помола, а также крупы, отруби, пивные дрожжи и печень.
 
Витамин В2 защищает глаза от ультрафиолетового излучения, поскольку входит в состав зрительного пурпура. Его дефициту сопутствуют такие симптомы, как резь в глазах, слезотечение, разрыв мельчайших сосудов.
 
Такое состояние со временем приводит к развитию некоторых заболеваний зрительного нерва и сетчатки. К счастью, абсолютного дефицита этого вещества можно не бояться – витамин В2 присутствует почти во всех продуктах питания (правда, в небольших количествах).
 
Витамин В3 улучшает кровоснабжение зрительного нерва. Источниками данного витамина являются грибы, мясные продукты, бобовые культуры.
 
Дефицит витамина В6 приводит к воспалению слизистой оболочки глаз и зрительного нерва. Чтобы этого не произошло, стоит употреблять в пищу крупы, яйца (желток), дрожжи, рыбу, молоко.
 
При остром дефиците витамина В12 ухудшается кровоснабжение глазного яблока. Цианокобаламин поступает в наш организм с молоком, яичным желтком и рыбой.
 
Обогащая свой рацион витаминами для глаз, вы улучшите зрение и ускорите выздоровление при некоторых глазных болезнях. Поскольку диета никогда не заменит полноценного лечения, обязательно посещайте кабинет окулиста и консультируйтесь со специалистом при любых проблемах со зрением. Источник: updiet.info
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости