Здоровье

Правила здорового образа жизни

08.02.2013 Печать E-mail

 

здоровый образ жизниЯ всегда была сторонницей здорового образа жизни, а с появлением в семье маленького ребенка мои старания в этом направлении только усилились. Ведь так хочется, чтобы малыш рос здоровеньким, кушал, по возможности, только правильную еду, побольше бывал на свежем воздухе и как можно меньше болел. Здоровый образ жизни – это не только комплекс мер, направленных на улучшение состояния нашего здоровья, это еще и источник красоты, молодости и долголетия. 
       Здоровый образ жизни – это даже скорее стиль жизни, это то, как человек  строит свой день, распределяет время на работу и отдых, как и когда питается, чем занимается в свободное время, уделяет ли время физическим нагрузкам, достаточно ли спит. Понятно, что жителям современных мегаполисов с их сумасшедшим ритмом жизни и неблагоприятной экологической обстановкой с каждым годом становится все труднее придерживаться правил здорового образа жизни, поэтому к этому вопросу нужно подойти еще более ответственно. 
     Один из элементов здорового образа жизни – режим дня. Я не говорю о строгом выполнении своих ежедневных дел по графику, как это было, например, в садике или в детских, летних лагерях. Мне кажется, это делает нашу жизнь скучной и предсказуемой. Я имею в виду, что каждый день мы должны стараться кушать и ложиться спать примерно в одно и то же время, должны стараться разграничивать работу и отдых, уделять время семье, выкраивать моменты для ухода за собой и для занятий спортом.     
Сейчас, рационально организовывать свой день мне помогает наш малыш. Пока он маленький, без четкого режима дня не обойтись. У него существует определенное время для сна и для принятия пищи, в промежутках между этими основными делами мы играем, ходим на прогулку или занимаемся мелкими домашними делами. И свой день я подстраиваю под режим ребенка: кушаю вместе с ним, пока он спит – занимаюсь работой или делами по дому, а вечер, после того как уложу малыша спать, стараюсь освободить для отдыха, общения с мужем, просмотра какого-нибудь фильма или занятий учебой. Очень помогает грамотно организовать свой день составление списка дел, которые необходимо выполнить завтра. Такое планирование отнимает совсем немного времени, зато очень хорошо мобилизует и позволяет выделять главные и второстепенные дела. 
 
      Любимая работа – еще один неотъемлемый компонент здорового образа жизни. Человек не может жить нормально, не работая. 
     Во-первых, работа – это источник зарабатывания денег, а во-вторых – это средство, которое позволяет нам чувствовать себя полноценным членом общества, показать, на что мы способны, что умеем и чего можем добиться. 
       Очень важно, когда работа помимо материальных ценностей приносит и моральное удовлетворение. Среди моих друзей есть такие, кто уже нашел «свою» работу, и те, кто работает только из-за денег. Последним работа не приносит никакого удовлетворения, они ходят туда только из необходимости, с нетерпением ждут выходных или отпуска и постоянно жалуются на начальство или маленькую зарплату. Понятно, что у таких людей работа будет сопровождаться постоянными стрессами и негативом, что рано или поздно приводит к различным заболеваниям. (О том, как избавиться от стресса, читайте здесь). Поэтому очень важно найти такую работу, на которую человек ходит с желанием и улыбкой на лице. Если вы по каким-либо причинам недовольны своей нынешней работой, то подумайте, может быть пришло время что-то поменять в своей жизни?
      Ни в коем случае не нужно забывать про отдых, даже если у вас очень увлекательная и интересная работа. Все хорошо в меру. А лучший отдых – это перемена видов деятельности, т.е если у вас сидячая работа, то отдых, напротив, должен быть активным. Когда я целый день работала в офисе, я всегда старалась в обеденный перерыв хотя бы на полчасика выйти на улицу и немного прогуляться. После такого перерыва мозг соображает намного лучше.
 
    Сложно представить себе здоровый образ жизни без здорового питания. Вместе с пищей в организм поступает вся необходимая жизненная энергия. Для нормальной жизнедеятельности организма мы ежедневно должны употреблять определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Вот почему так важно, чтобы наш дневной рацион был сбалансированным. 
     Что нужно знать об углеводах.
      Что касается углеводов, то они поставляют в организм около 60% энергии. Углеводы разделяются на быстрые (простые) углеводы и медленные (сложные). Простые углеводы содержатся во фруктах, ягодах, мучных изделиях, макаронах, сладостях. Попадая в организм, простые углеводы быстро перевариваются и превращаются в сахар. В этот момент мы обычно чувствуем бодрость и подъем сил, но это ненадолго. Как только произошел выброс сахара в кровь, в организме включаются защитные механизмы, которые стремятся погасить этот «сахарный всплеск». В дело вступает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Инсулин, в свою очередь, пытаясь избавиться от лишнего сахара, перерабатывает его в жир. А мы тем временем, помимо появления лишних граммов на своей талии, опять начинаем ощущать быстро нарастающее чувство голода. Зажевав на бегу очередную булочку или бутерброд, схема действия нашего организма повторяется… 
         Лишние килограммы – не самое страшное, к чему может привести систематические перекусы быстрыми углеводами. Основная опасность кроется в нарушении обмена веществ и повышении уровня сахара в крови. Все это может привести к ожирению, сахарному диабету, снижению двигательной активности и другим болезням.
        Сложные углеводы ведут себя иначе. Они перевариваются медленно, поэтому энергия, принесенная ими, расходуется равномерно и не возникает желания чего-нибудь пожевать между основными приемами пищи. Кроме того, сложные углеводы содержат гораздо меньше сахара, чем простые. Содержатся такие углеводы в злаках, мясе, бобовых культурах, орехах.
        Теперь мы знаем, почему следует отказаться от быстрых перекусов булками, бутербродами, сладостями и отдать предпочтение нормальным приемам пищи с разнообразным рационом. Конечно, я понимаю, что при современном образе жизни сложно перебороть себя и отказаться от вредных быстрых продуктов, но это дело привычки. Когда я была студенткой, я также не находила времени на то, чтобы нормально пообедать и зачастую обходилась чашечкой кофе и пиццей быстрого приготовления. Зато вечером, придя домой, я набрасывалась на еду, заботливо приготовленной мамой к моему приходу, и наедалась на ночь. Сейчас, когда я сама стала мамой, я стала смотреть на этот вопрос другими глазами и стараться готовить для моей семьи только здоровую пищу. Более подробно о здоровом питании читайте на сайте "Солнечные руки" в статье "Здоровое питание - наш путь к красоте, здоровью и долголетию".
 
       Завтрак – здоровое начало дня.
      Для меня здоровое образ жизни, это в том числе здоровое питание, которое начинается с завтрака. Если я не позавтракаю, то буду чувствовать себя вялой, сонной и неэнергичной. Многие люди предпочитают вместо нормального полноценного завтрака выпивать чашечку кофе с бутербродом. Кофе, несомненно, помогает нам проснуться и заряжает энергией. Но эта энергия берется из внутренних запасов нашего организма, а не приносится извне, поэтому ее действие быстро заканчивается. И на смену бодрости приходит усталость и апатия. До обеда еще далеко, а организм уже проголодался и чувствует себя не в форме. Опять же возникает желание что-нибудь перекусить по-быстрому, чтобы дождаться обеда.
         Альтернатива этому – здоровый, полноценный завтрак. Некоторые люди отказываются от завтрака, потому что не испытывают с утра чувства голода. В таком случае я рекомендую выпивать утром на голодный желудок стакан чистой, теплой воды. Это промывает кишечник и активизирует его работу. Принимать пищу нужно примерно через полчасика после этого.
          Чаще всего я готовлю на завтрак различные каши – овсяную, пшеничную, рисовую, кукурузную, пшенную. Все эти крупы полезны, каждая по-своему, в них содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются, поэтому ощущение сытости не проходит до обеда. Чтобы разнообразить кашу питательными веществами, я добавляю туда немного сливочного масла, фрукты, орехи или сухофрукты. Как правило, по утрам мне очень сложно просыпаться чуть раньше, чтобы сварить кашу, поэтому я стараюсь приготовить ее с вечера.
         Еще один распространенный завтрак нашей семьи – омлет с овощами. Готовится он довольно быстро. Сначала обжариваю лук, помидоры и красный перец. Можно также добавить мелко порезанную капусту брокколи, кабачки, лук порей. Пока овощи пережариваются, нужно взбить в отдельной миске яйца, посолить и добавить немного молока. Полученной смесью заливаются овощи и готовятся еще несколько минут до готовности. Получается очень вкусно, полезно и красиво. Красный перец – источник витамина С, кроме того сладкий перец благотворно влияет на состояние кожи – защищает ее от сухости и предотвращает появление морщинок.
       Также для завтрака хорошо пойдет творог, заправленный сметаной или натуральным йогуртом. Сюда же можно добавить орехи или фрукты. Запивать творог лучше свежевыжатым апельсиновым соком. Всем известно, что апельсиновый сок – это кладезь витаминов, а в сочетании с творогом витамины усваиваются лучше. В то же время благодаря цитрусовым, организм лучше усваивает белок, содержащийся в твороге.
 
      Здоровое питание, поднимающее иммунитет.
      В осенне-зимний период очень важно, чтобы пища была насыщена витаминами и минералами. Так организму будет проще противостоять гриппу и простудным заболеваниям. 
       Очень много витамина С содержится в квашенной капусте. Многие считают, что зимой в квашенной капусте содержится даже  больше витаминов, чем во фруктах и овощах. Это неудивительно, потому что пока овощи и фрукты доедут к нам из теплых стран, скорее всего,  в них практически не останется витаминов. Из квашенной капусты можно делать различные салаты, винегреты или же употреблять ее в чистом виде. Моя бабушка обычно добавляют в капусту немного лука и оливкового или растительного масла – получается очень вкусно, а главное полезно!
         Недавно я узнала, что в консервированном лососе содержатся очень полезные для нашего организма омега-3 жиры, которые предотвращают сердечные заболевания и некоторые заболевания мозга. Добавив лосось в салат из свежей капусты, получится очень необычный вкус. Я стараюсь делать такой салат хотя бы раз в неделю.
         Чтобы защитить нашу семью от простуды и поднять иммунитет, всю зиму вместо чая мы пьем заваренный в термосе шиповник. Горстку сухого шиповника надо промыть и бросить в термос. Залить на ночь кипятком. Утром у вас получится очень приятный и полезный напиток. Сахар я не добавляю, потому что шиповник мне нравится употреблять в натуральном виде – немного с кислинкой. Но если вам покажется недостаточно сладости, можно добавить ложку меда или сахара.
        Следующий напиток я завариваю в заварочном чайнике. Для его приготовления потребуется корень имбиря, шиповник, несколько штучек гвоздики, кора корицы, мята. Все эти травы и специи завариваются кипятком и настаиваются около получаса. Имбирь предварительно лучше потереть на средней терке. Получается довольно насыщенный, согревающий напиток. Он устраняет боль в горле, прогревает его, пропадает заложенность носа.
       Очень хорошо, если у вас получается съедать хотя бы по ложечке меда в день. О том, как мед поднимает иммунитет, знают, наверное, все. Я убедилась в этом, наблюдая за своим мужем. Он очень любит мед, каждое утро и вечер съедает небольшую пиалку меда. И в сезон гриппа, когда все вокруг кашляют и чихают, он очень редко заболевает.
     Помимо всего сказанного, здоровый образ жизни – это еще и соблюдение правил гигиены, закаливание, регулярные занятия  спортом, отказ от вредных привычек. Многие, услышав слово «закаливание» сразу предполагают, что речь идет об обтирании снегом или купании в проруби. На самом деле – закаливание – это более глубокое и комплексное понятие. К закаливанию можно отнести и контрастный душ, хождение босиком по траве и земле, сон в хорошо проветриваемом помещении, обтирание жестким полотенцем. Все эти меры закаляют наш организм, и, следовательно, укрепляют здоровье. Только подходить к закаливанию нужно с умом. Если, например, вы решили начать принимать контрастный душ, то первую неделю вода должна быть достаточно комфортной. 
      Потом, когда организм начнет привыкать, температуру воды нужно постепенно снижать (для холодного душа) и увеличивать (для горячего). То есть, минуту вы стоите под горячим душем, потом столько же под холодным. Я принимаю контрастный душ по утрам. Это пробуждает и заряжает энергией на весь день.      
 
 
К закаливанию также можно отнести и посещение бани, если конечно, вы греетесь и паритесь в парилке. Баня очень хорошо влияет на наш организм. Нагреваясь, поры на коже начинают открываться, вместе с потом через них выходят токсины и другие вредные элементы. Баня – это целый ритуал, сопровождающийся глубоким очищением организма изнутри. 
       Помните, что здоровье – это волшебный дар, которым наградила нас природа. В наших силах сохранять и беречь его. Поэтому так важно ответственно подойти к соблюдению правил здорового образа жизни. Тем более, что это совсем не сложно. А когда это войдет в привычку, вы поймете, что придерживаясь правильного образа жизни, мы становимся более энергичными, подвижными и жизнерадостными! Источник: sun-hands.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости