Здоровье

Серъезные последствия полипов в матке

25.01.2013 Печать E-mail

 

полип, маткаПожалуй, каждая четвертая женщина сталкивается с такой гинекологической патологией, как полип эндометрия матки. Во время обычного гинекологического осмотра нельзя поставить подобный диагноз сразу, требуется дополнительное обследование (УЗИ полости матки, гистероскопия). После подтверждения наличия патологического образования в матке в обязательном порядке необходимо пройти лечение, то есть удалить полип.
 
Это связано с тем, что полипы в матке чреваты различными осложнениями и последствиями. Поэтому при наличии подобного патологического образования в матке женщина в случае отказа от лечения должна отдавать себе отчет, чем чревато данное заболевание.
 
Немного о полипах в матке
 
Полип эндометрия матки является патологическим образованием, которое возникает чаще всего из измененной слизистой оболочки матки (гиперплазия эндометрия). Полип матки выступает над поверхностью слизистой оболочки и может иметь различную форму: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выделяют железистые, железисто-фиброзные и фиброзные полипы эндометрия. Полипы в матке могут быть единственными или множественными. Как правило, полип матки чаще диагностируется у женщин детородного возраста, но возможно его образование в климактерическом периоде и даже в постменопаузе. Возникновение полипов врачи объясняют гормональными нарушениями в организме. Полипы опасны не только тем, что доставляют женщине дискомфорт, но и своими последствиями.
 
Последствия полипов в матке
 
Стойкое нарушение менструального цикла
Полип эндометрия в матке, как было отмечено выше, вызывается гормональным дисбалансом, что отражается на менструальном цикле. Длительное существование полипа приводит к нерегулярным менструациям, ациклическим и порой массивным кровотечениям, а также к развитию гиперполименореи (длительные и обильные менструации). Постоянные маточные кровотечения не только нарушают привычный образ жизни женщины, но и анемизируют ее. Постгеморрагическая анемия проявляется хронической усталостью, слабостью, сонливостью и периодическими обмороками.
 
Бесплодие
 
Неудаленный или недиагностированный полип матки вызывает ановуляцию вследствие того же гормонального дисбаланса. Яйцеклетка на этом фоне не созревает, что лишает женщину способности забеременеть. С другой стороны, если все же овуляция произошла и зрелая яйцеклетка встретилась со сперматозоидом (оплодотворение), то возрастает шанс самопроизвольного аборта на очень раннем сроке беременности. Это связано с тем, что слизистая оболочка полости матки деформирована и неполноценна из-за нахождения в ней полипа, что препятствует нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
 
Осложнения беременности
 
Безусловно, возможна и беременность на фоне полипа эндометрия матки. Но и в этом случае возрастает опасность для беременности. В первую очередь возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности (опять же это связано с неполноценным эндометрием). Во-вторых, во время беременности возможны кровотечения, причиной которых является предлежание плаценты и ее отслойка. В-третьих, из-за расположения плаценты в области полипа нарушается маточно-плацентарный кровоток, что приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии плода и задержке его роста.
 
Озлокачествление полипа
 
Самым страшным последствием полипа эндометрия матки является его перерождение в рак матки. Полип эндометрия считается предраковым заболеванием и поэтому требует скорейшего удаления. Рак матки характеризуется постоянными кровотечениями, кровянистыми выделениями с неприятным запахом, появлением белей и болей. И, конечно, рак матки, как и все злокачественные опухоли, метастазирует в другие органы, что не только ухудшает состояние женщины, но и ускоряет ее гибель.
 
Рождение полипа
 
Полипы эндометрия больших размеров и имеющие ножку, чреваты таким осложнением, как рождение образования. Проявляется это сильными схваткообразными болями внизу живота и обильным маточным кровотечением. Подобная ситуация считается экстренной и требует немедленного откручивания рождающегося полипа или удаления матки. Источник: womenhealthnet.ru
 
Анна Созинова
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости