Здоровье

Многоводие у беременных

16.01.2013 Печать E-mail

 

беременностьБеременность - это замечательный период в жизни любой женщины. Природа, как истинная заботливая родительница, создала наилучшие условия для развития и роста ребёнка, который находится еще в чреве матери. Околоплодная жидкость, окружающая малыша, защищает его от инфекций, воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, снабжает кислородом и питательными веществами.
К одной из патологий (0, 3 - 0,6% случаев) беременности относится многоводие.
 
Многоводие - это серьёзное состояние, характеризующееся избыточным объёмом околоплодной жидкости. На 10-недельном сроке норма околоплодной жидкости составляет 30 мл, на 14- недельном - 100 мл, на 37-38 недельном - 1000 – 1500 мл. Когда объём околоплодной жидкости более 1500 - 2000 мл, то возникает многоводие. Беременная ощущает тяжесть, боль в области поясницы, живота, промежности, отекают нижние конечности. Причины возникновения многоводия ещё полностью не изучены. 
 
Факторы, ведущие к многоводию:
 
Бактериальные, инфекционные заболевания женщины, которые возникли до зачатия ребенка или во время беременности.
Воспаление почек, сахарный диабет, которые ведут к нарушению обмена веществ и жидкости в организме беременной.
Сердечно - сосудистые заболевания, приводящие к нарушению работы кровеносной системы.
Резус-конфликт (возникает, при положительном резус-факторе матери и отрицательном резус-факторе отца).
Многоплодная беременность. В этом случае у одного плода происходит избыточный объём жидкости и недостаточный их объём у другого.
Данная патология также наблюдается при различных отклонениях в развитии плода.
 
В связи с избыточным количеством околоплодной жидкости, увеличенная матка создаёт давление на окружающие органы, поднимает диафрагму и затрудняет дыхание и кровообращение. Матка находится в тонусе, что затрудняет прощупывание части плода и прослушивание его сердцебиения.
 
Многоводие может вызывать различные нарушения в развитии ребенка, в т.ч. и его перинатальную смерть. Также осложняются сами роды. Отмечается слабость схваток, преждевременное отслаивание плаценты, возникновение избыточного кровотечения. С некоторыми осложнениями проходит и реабилитация организма роженицы после такой беременности.
 
Диагностика
 
Диагноз многоводие ставится на основе несоответствия размеров матки со сроком беременности. При этом плод подвижен, наблюдается его неустойчивое положение. Выделяют хроническое и острое многоводие, а также различают степени тяжести заболевания – лёгкую, среднюю и тяжёлую. Для наиболее эффективного лечения необходимо выяснить причину возникновения заболевания. Для этого проводится обследование беременной:
 
- УЗИ;  
 
- КТГ (кардиотокография), оценивается общее состояние плода;
 
- Допплерография, определяется состояние матки, плода, кровотока в плаценте;
 
- Анализ крови на различные внутриутробные инфекции;
 
- Анализ крови на антитела (при отрицательном резус-факторе у беременной);
 
- Мазок, анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреоплапзма, микоплазма и т.п.).
 
Способы лечения
 
Способы лечения зависят от степени тяжести патологии и причин заболевания. При невыраженной патологии или при средней степени тяжести многоводия, назначается медикаментозная терапия. При легкой степени патологии лечение может проводиться в амбулаторных условиях, а при средней - в стационаре. Беременность в этих случаях донашивается до конца с регулярным приёмом необходимых лекарственных средств (антибиотики, витамины, диуретики).
 
Если многоводие усиливается и переходит в тяжелую степень, то проводится досрочное родоразрешение с использованием препаратов, стимулирующих родовую деятельность. Околоплодная жидкость выпускается постепенно, во избежание асфиксии плода. Все лекарственные средства, вызывающие роды, применяются спустя 2 часа после того, как отошли околоплодные воды.
 
Когда многоводие наблюдается на ранних сроках беременности и недопустимо досрочное родоразрешение, выпускают амнион. Эта процедура должна проводиться предельно осторожно, чтобы не допустить выпадения петли пуповины.
 
Профилактика
 
Следует отметить, что многоводие - это очень серьёзная патология, сигнализирующая о каком-либо заболевании или нарушении в протекании беременности. Поэтому очень важна профилактика, предотвращающая развитие многоводия. К мерам профилактики относятся:
 
- сдача крови на анализ и все вышеперечисленные обследования,
 
- сбалансированное питание, контроль потребляемой жидкости;
 
- пешие прогулки на свежем воздухе;
 
- строгое соблюдение всех назначений врача, приём медикаментов, витаминов, своевременное прохождение УЗИ, пишет gen.su.  
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости