Здоровье

Депрессия влияет на повторные инфаркты и инсульты

15.01.2013 Печать E-mail

 

депрессия, повторный инфаркт инсультПосле перенесенного инсульта продолжительность жизни человека во многом зависит от его психологического состояния, считают американские неврологи. Ученые установили, что у пациентов, пребывающих в состоянии депрессии после инсульта, риск преждевременной смерти втрое выше, чем у людей, которые не страдали от инсульта и депрессии.
Согласно данным статистики, депрессией страдает каждый третий человек, перенесший инсульт.
 
По мнению экспертов, жизнь людей, перенесших инсульт, можно существенно продлить, если отслеживать и вовремя реагировать на признаки депрессии. 
 
Результаты исследования будут представлены на ежегодной конференции по неврологии, которая состоится в Сан-Диего в марте 2013 года. 
 
 
Пациенты, страдающие реактивной депрессией в пост-инфарктном периоде, рискуют перенести повторный инфаркт больше, чем те, чье душевное состояние остается неизменным.
 
Более половины депрессивных состояний после инфаркта миокарда представляют собой реактивные состояния, в то время как остальная половина – обострение уже имеющегося заболевания.
 
Исследование основывалось на анализе историй 468 пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. За всеми пациентами наблюдали около 2,5 лет. 119 пациентов испытывали депрессию в течение года после перенесенного инфаркта. У 53 (44,5%) была реактивная депрессия и у 66 (55,4%) – обострение эндогенной депрессии.
 
По сравнению с группой, которая не страдала депрессией, обе группы, страдавшие депрессией, имели на 12% более высокий риск повторного инфаркта миокарда. Между самими группами выявлена следующая закономерности: пациенты с реактивной депрессией рисковали получить повторный инфаркт на 65%, чем их «коллеги» по несчастью.
 
Результаты исследования говорят о том, что реабилитация после инфаркта должна включать не только реабилитацию физическую с применением адекватных нагрузок, но и тщательный мониторинг душевного состояние больных и своевременное лечение депрессии, ее психологическую либо фармакологическую коррекцию, пишет medicinform.net.
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости