Здоровье

Пассивное курение приводит к слабоумию

11.01.2013 Печать E-mail

 

курениеУ пассивных курильщиков повышен риск возрастной деменции, утверждают исследователи. В ходе нового исследования международная группа ученых задействовала более 6 тыс. добровольцев, проживающих в пяти провинциях Китая. Возраст испытуемых составил 60 лет и более. Оказалось, что пассивное курение было связано с развитием деменции в пожилом возрасте.
При этом тяжесть симптомов оказалась тем выше, чем значимее были уровни и продолжительность воздействия табачного дыма. 
 
Эксперты напомнили, что деменция является приобретенным слабоумием, характеризующимся стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. 
 
Пассивное курение повышает риск развития сахарного диабета, сообщает British Medical Journal.
 
Ученые из Бирмингемского медицинского центра ветеранов (Birmingham Veterans Affairs Medical Centre) под руководством Томаса Хьюстона (Thomas Houston) изучили взаимосвязь между курением и нарушением толерантности к глюкозе. Нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого).
 
В исследовании, продолжавшемся 15 лет, приняли участие 4572 человека, среди которых имелись курильщики, бывшие курильщики, некурящие люди, подвергавшиеся пассивному курению, и некурящие люди, не вдыхавшие табачного дыма.
 
Всем участникам дважды (в начале исследования и через 15 лет) делали тест на толерантность к глюкозе – исследования крови на сахар через определенные интервалы времени после приема внутрь глюкозы (нагрузочная проба с глюкозой).
 
Результаты исследования показали, что наиболее часто – в 22% случаев - нарушенная толерантность к глюкозе возникала у курильщиков. У людей, подвергавшихся пассивному курению, нарушенная толерантность к глюкозе развивалась в 17% случаев.
 
Для сравнения, у некурящих людей, не имевших контактов с табачным дымом, нарушенная толерантность к глюкозе возникала в 12% случаев, пишет medicinform.net.
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости