Здоровье

Секреты лечения прополисом

04.01.2013 Печать E-mail

 

прополис, лечениеПрополис, знакомый нам как пчелиный клей, или пчелиная замазка, является натуральным продуктом и имеет большую антибактериальную силу. В его состав входит много ценных микроэлеметов, которые вместе с витаминами, гликозидами составляют питательный компонент, полезный для нашего организма.
 
О целебных свойствах прополиса ходят легенды. Многие врачи убедились на собственном опыте, что прополис улучшает зрение, лечит воспалительные процессы в кишечнике и пищеводе, регулирует нервную систему, улучшает самочувствие, память и общее физическое состояние, помогает при различного рода ожогах кожи, пролежнях, нарывах, чиряках, экземах. Одним словом, прополис – это препарат почти чудодейственных лекарственных особенностей. Домашние рецепты применения прополиса, приобретенного прямо у пасечника или на рынке, переходят из рук в руки.
 
Лекаственные средства на основе прополиса и их применение
 
Для внутреннего употребления рекомендуем прополис на молоке; прополис на спирту; прополисную спирто-водную эмульсию.
 
Прополис на молоке
 
Прополис на молоке рекомендуется прежде всего, детям, старшим людям и всем тем, кто желает принять 4-6 недельный лечебно-профилактический курс. Прополис на молоке применяется при астме, бронхите и депрессиях.
 
Способ приготовления прополисного раствора на молоке: к одному литру горячего кипяченого молока добавить 50-100 грамм тщательно измельченного прополиса. Перемешивать около 10-ти минут деревянной ложкой, затем профильтровать через 4 слоя марли и слить в стеклянную банку. Во время остывания на поверхности образуется слой воска, его нужно удалить. Полученный продукт готов к употреблению (хранить в холодильнике): 2-3 раза в сутки по 1 ст. ложке через 1 час после еды.
 
Настойка прополиса (прополис на спирту)
 
Настойка прополиса применяется в медицине в том случае, когда он является исходным продуктом для всякого рода лекарственных средств. Рекомендуем спиртовой настой прополиса прежде всего, при различного рода нарывах, гнойных ранах, пролежнях, воспалениях горла и ушей, простудах.
 
Способ приготовления настойки (20%-ного раствора): к 1/2 литра 95%-ного спирта добавить 100 грамм измельченного прополиса, слить в бутылку из темного стекла и закрыть пробкой. Поставить на 2 недели в теплое и темное место. Взбалтывать несколько раз в день. На дно оседают различного рода добавки, поверхность, наоборот, остается прозрачной, имеет коричнево-золотистую окраску и специфический смолянистый запах. Через 2 недели раствор профильтровать и, не используя осадка, слить в бутылку из темного стекла.
 
При ангинах употреблять три раза в день но 30-40 капель после еды. Горло предварительно прополоскать отваром из шалфея. Капли нужно хорошо смешать со слюной и медленно проглотить – потом не есть и не пить в течение 2-х часов.
 
Воспалительные заболевания придаточных пазух носа, слизистой оболочки рта, десен и горла: накапайте 10-20 капель настойки прополиса на небольшой кусочек хлеба и съешьте, основательно прожевав. Таким образом вы продезинфицируете всю ротовую полость, а эфирные компоненты достигнут пазух носа.
 
Повышение защитных сил организма и жизненного тонуса: 10 капель настойки прополиса на 1 стакан воды. Пить три раза в день. Такой курс можно повторять несколько раз в год, продолжительность приема — 3-4 недели.
 
При грибке стопы наносите чистую настойку прополиса на пораженные участки с помощью ватной палочки утром и вечером; состав должен высохнуть на коже.
 
Прополисная спирто-водная эмульсия
 
Прополисная спирто-водная эмульсия лечит всякого рода высыпания на коже, простуды, гнойные раны, воспаления слизистых оболочек, катары и т.п. Ее также употребляют для компрессов.
 
Способ приготовления (0,2%-кого раствора): с мешать 10 мл спиртового раствора прополиса (20%) с 60 мл кипяченой холодной воды. Полученный раствор имеет молочно-кремовый цвет.
 
При простудах, воспалениях слизистых оболочек закапывают несколько раз в день по три капли спирто-водного раствора в нос, что дает значительное облегчение.
 
Прополисная мазь
 
Для внешнего применения при различного рода ожогах, обморожениях, ранах, нарывах, геморроях, пролежнях, венозных узлах рекомендуем прополисную мазь.
 
Способ приготовления мази (10-15%): 70 грамм вазелина, 20 грамм ланолина разогреть в эмалированной посуде, добавить 10-15 грамм прополиса и поставить в большую емкость с горячей водой. Перемешивать деревянной или стеклянной ложкой в течение 10 минут. Процедить через двойную марлю в стеклянную посуду. Когда мазь загустеет, она готова к употреблению. Прикладывать два раза в день тонким слоем на больные места и прикрывать сверху четырехслойной марлей или бинтом.
 
Лечение прополисом
 
Отличный эффект даст лечение прополисом костной и хряшевой ткани. Прополис одновременно регенерирует ее, дезинфицирует и даже дополняет костные ткани. Процесс окостенения проходит ровно, и кость насыщается солями кальция и фосфора. При этом не наблюдается никаких побочных явлений. Опираясь на собственный опыт и информацию из различных источников, мы предпринимаем попытки лечения прополисом разного рода заболеваний, не поддававшихся традиционным методам лечения, пишет molozhe.ru.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости