Здоров'я

Полезные свойства шиповника

Вівторок, 18 грудня 2012 Друк E-mail

плоды шиповника, шиповникШиповник – это настоящий клад для нашего организма, неисчерпаемый источник микроэлементов и необходимых витаминов. Это чудо подарено нам природой. Он великолепно усваивается, насыщая тело силой и здоровьем.

Плоды шиповника можно употреблять свежими, и заваривать из них чаи, и делать сиропы, и даже готовить варенье из их лепестков. 


Вот простой рецепт отличного напитка из плодов шиповника, который поможет укрепить здоровье. Около десяти ягод шиповника растолочь, высыпать в чайник, термос, другую подходящую емкость, залить это одним литром кипятка, только желательно не крутого, чтобы высокой температурой не разрушить витамины, и оставить на тринадцать-пятнадцать часов. Потом настой нужно процедить через сито или марлю, чтобы убрать все волоски, которые были в плодах. Принимать этот настой лучше всего по половине стакана два-три раза на день. Можно попить его месяц, потом сделать три-четыре недели перерыва и опять принимать. 

В шиповнике кислоты аскорбиновой больше в несколько десятков раз, чем даже в лимоне или в черной смородине. Содержится в нем и недюжее количество антиоксидантов. А о применении шиповника в лечении простудных и острых вирусных заболеваний и говорить нечего, он подходит для этого дела как нельзя лучше. Ягоды шиповника являются мощным бактерицидным средством.

Ирина Трутенко специально для  LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )