Здоровье

Как выбирать зубную пасту?

07.12.2012 Печать E-mail

зубная паста, как выбрать, зубы отбеливание

Комментирует Светлана Константиновна Матело – руководитель группы компаний «Диарси», к.м.н. Самый важный элемент профилактики заболеваний полости рта - регулярный гигиенический уход, а именно,чистка зубов с помощью зубной пасты и зубной щетки с использованием правильной техники.

Регулярная чистка зубов, удаление налетаспособствуют доступу к эмали зубов питательных веществ, поддержанию минерального баланса, помогают предотвратить кариес и воспаление десен. Поэтому первый шаг к достижению успеха – регулярный уход за зубами. Второй,  очень важный шаг – подбор зубной пасты.

К выбору зубной пасты нужно подходить индивидуально. Конечно, в идеале необходима консультация стоматолога или гигиениста стоматологического. Врач может оценить состояние эмали зубов, тканей пародонта, другие факторы и назначить соответствующий уход. Для того, чтобы ориентироваться в многообразии предложений, рассмотрим зубные пасты различного назначения.

Наиболее распространенными являются противокариозные зубные пасты. В качестве активных добавок в состав зубных паст вводят соединения фтора, фосфорно-кальциевые соединения, ксилит, хитин и др. Выбирая продукт на полке магазина, важно знать, что на сегодняшний день существуют альтернатива привычным фторсодержащи зубным пастам. Мы все успели усвоить, «что фтор полезен для зубов». Тем не менее, факт заключается в том, что максимальная эффективность применения фтора приходится на период  созревания твердых тканей зуба (т.е. у детей, в течение 2-5 лет после прорезывания зубов). На взрослую эмаль фтор уже не оказывает высокого минерализующего действия. Доказал свою эффективность подход с применением ксилита, оказывающего противокариозное действие, и одновременного укрепления эмали зубов за счет действия минерализующих компонентов.

зубная паста, как выбрать, зубы отбеливаниеДля профилактики и лечения воспаления и кровоточивости десен используют противовоспалительные зубные пасты. В их состав вводят экстракты лекарственных трав, антисептики, ферменты, витамины. Нужно помнить, что применение зубных паст с антисептиками широкого действия (к примеру, триклозан, хлоргекседин) должно ограничиваться сроком 2-4 недели, в противном случае есть риск нарушения микробиологического баланса полости рта. Для ежедневного регулярного ухода за проблемными деснами нужно выбирать зубные пасты на основе натуральных растительных компонентов.

Для людей с чувствительными зубами существуют специальные зубные пасты. В их составе используют цитрат натрия, соли калия, стронция, фосфорно-кальциевые соединения. Зубные пасты для чувствительных зубов не рекомендуют использовать более 1 месяца, необходимо делать перерывы в курсах.

Сегодня большой популярностью пользуются отбеливающие зубные пасты. Основными активными ингредиентами отбеливающих зубных паст могут являться: соединения перекиси водорода, ферменты, различные абразивы. Говоря об этой категории, следует упомянуть важную характеристику зубной пасты – абразивность. На этот показатель влияет количество чистящих частиц, их размер и строение. Измеряется абразивность в условных единицах RDA, для получения точной цифры проводятся сложные измерения. Как правило, действие большинства отбеливающих зубных паст основано на их повышенной абразивности (выше 120 RDA). Поэтому абразивные отбеливающие зубные пасты не рекомендованы для регулярного применения, а так же при ослабленной эмали и повышенной чувствительности зубов. Восстановить и сохранить белизну зубов помогут зубные пасты для регулярного ухода, в состав которых включены растительные ферменты (например, бромелаин). Под действием фермента зубной налет расщепляется, и как следствие легко счищается. Введение в состав фермента позволяет уменьшить абразивность зубной пасты, сохранив при этом ее очищающие свойства на высоком уровне.

Нужно помнить, что многие наши привычки и предпочтения отрицательно сказываются на показателях здоровья полости рта. Если вы не в силах отказать себе, например, в частом употреблении кофе или вина, имеет смысл поискать на полке магазина зубную пасту, разработанную для этих случаев, существуют зубные пасты и для курильщиков.

При сегодняшнем многообразии на полках магазинов нет смысла выбирать зубную пасту, которая ориентирована на решение одной проблемы. Данные статистики не утешительны: в России людей, имеющих только одно заболевание полости рта – единицы. Так распространенность кариеса среди взрослых близка к 100% и почти 90% россиян имеют проблемы с деснами, а данные о структуре потребительских предпочтений  убедительно доказывают, что большинство из нас не против улучшить цвет зубов. Поэтому оптимальным вариантом для большинства потребителей является использование гигиенических средств комплексного действия. К таким можно отнести зубные пасты R.O.C.S.  В составе паст уникальный запатентованный комплекс MINERALIN® (натуральный фермент бромелаин, ксилит, глицерофосфат кальция, хлорид магния).

Результаты применения клинически доказаны: пасты препятствуют выходу минералов из эмали зубов, защищают от кариеса, нормализуют состав микрофлоры полости рта, уменьшают воспаление и кровоточивость десен, возвращают зубам природную белизну и блеск, обеспечивают длительную защиту от налета и свежесть дыхания. При этом растительное происхождение большинства активных ингредиентов, отсутствие в составе фторидов и антисептиков - выраженный результат с максимальной безопасностью. Порадует предлагаемое производителем разнообразие ярких вкусов (к примеру, сочетание шоколада и мяты), скрасив рутинную процедуру чистки зубов необычной вкусовой ноткой. 

Для поддержания здоровья зубов и десен выбирайте качественные средства ухода за полостью рта, чья эффективность доказана в клинических условиях. Мы постарались в рамках статьи описать основные активные компоненты и их действие. Выбирая продукты питания, мы обращаем внимание на их состав. Средства для полости рта очень тесно взаимодействую с нашим организмом (многие ингредиенты могут проникать в кровоток через слизистую оболочку).

Теперь внимательно посмотрев на упаковку зубной пасты, вы можете узнать о ней больше, и сделать осознанный выбор. Конечно, любая зубная паста эффективна, только при тщательном ежедневном уходе. Попросите стоматолога показать правильную схему чистки зубов, регулярно посещайте стоматологическую клинику для профилактических осмотров и проведения профессиональной гигиенической чистки. 

 

Женский журнал - красота и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости