Здоровье

Cимптомы системных заболеваний: васкулит

01.12.2012 Печать E-mail

 

системные заболевания, васкулит, лечениеСистемные васкулиты - это заболевания очень разные, поражающие разные органы и проявляющиеся непохожими симптомами. Тем не менее, их четко объединяет один признак: поражение стенок кровеносных сосудов, в результате которого нарушаются функции внутренних органов.
Основные симптомы системных васкулитов
 
Несмотря на все разнообразие отдельных форм системных васкулитов, они имеют общие клинические проявления и признаки. Одним из таких признаков является повышение температуры, пики которых приходятся на моменты вспышек свежих сосудистых поражений. Одновременно почти у всех больных появляются общее недомогание, слабость, снижение аппетита и массы тела, постепенное истощение.
 
Общими для всех системных васкулитов являются также кожно-геморрагический и мышечно-суставной синдромы, а также частое вовлечение в патологический процесс периферической нервной системы.
 
Кожно-геморрагический синдром системных васкулитов появляется различного рода геморрагической (в виде кровоизлияний) сыпью, которая часто сопровождается некрозом тканей с последующим образованием язв. Мышечно-суставной синдром появляется болями в мышцах, суставах и воспалением суставов.
 
Патологические процессы в периферической нервной системе проявляются невритами и полиневритами. Поражения внутренних органов характеризуются множественностью и проявляются нарушениями мозгового кровообращения, стенокардией и инфарктом миокарда, поражением почек, легких (с развитием бронхоспазмов), печени, селезенки, органов желудочно-кишечного тракта, зрения и так далее.
 
Течение заболевания в основном длительное, прогрессирующее или рецидивирующее (с частыми обострениями).
 
Симптомы височного гигантоклеточного артериита
 
При этом заболевании поражаются крупные сосуды, несущие кровь к черепу и головному мозгу – сонная, височная, позвоночная. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, головной боли, боли в мышцах, слабости, недомогания, болей при жевании. Головная боль чаще всего локализуется в височной области, но может распространяться на височную и теменную области. Она имеет жгучий, пульсирующий характер и усиливается ночью. Появляются также повышенная чувствительность и отечность кожи в височной области.
 
На волосистой части головы появляются узелки, артерии плотные и болезненные при прощупывании, на стороне поражения может отсутствовать пульс. Поражается орган зрения: снижается острота зрения, появляется двоение в глазах, может развиваться и полная слепота. Часто развиваются параличи черепно-мозговых нервов, особенно часто развиваются глазодвигательные параличи. Возможны также поражения ствола мозга и мозжечка, а также органа слуха с развитием полной или частичной глухоты.
 
Быстрое распознавание заболевания и назначение адекватного лечения приводят к обратному развитию симптомов преходящих нарушений зрения. Но если наступила полная слепота, то эти изменения, как правило, необратимы.
 
Симптомы узелкового периартериита
 
При этом заболевании поражаются мелкие и средние кровеносные сосуды почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, скелетной мускулатуры, периферической нервной системы, яичек. Происходит воспалительная инфильтрация всех слоев сосудистых стенок с образованием узелков и мелких расширений кровеносных сосудов.
 
Проявляется заболевание стойким повышением температуры, истощением, болями в мышцах и суставах, невритами и полиневритами. Из-за нарушения кровоснабжения могут появляться очаги некроза (омертвения тканей) в почках (с нарушением функции этого органа, развитием злокачественной гипертензии и гломерулонефрита), сердце (инфаркт миокарда), желудочно-кишечном тракте (с образованием язв).
 
В толще поджелудочной железы и селезенки могут появляться гематомы (скопления крови) из-за нарушения целостности сосудистой стенки. Большую опасность представляет тромбоз мезентериальных артерий, несущих кровь к кишечнику. Это приводит к омертвению стенки кишечника, его перфорации и перитониту.
 
Течение заболевания чаще острое, но встречается и подострое, непрерывно прогрессирующее или часто рецидивирующее. Своевременное назначение адекватного лечения может остановить прогрессирование патологического процесса.
 
Выявить системный васкулит иногда не под силу даже врачу, так как это заболевание встречается редко. Лечить его также сложно и уж точно не стоит делать это самостоятельно. При подозрении на системный васкулит следует обратиться за помощью к ревматологу – этот специалист знает, как проявляются системные васкулиты, что нужно сделать для подтверждения диагноза и как лечить больного. Источник: medicinform.net
 
Галина Романенко
 
LadyHealth.com.ua - женский журнал

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости