Здоровье

Вегетарианство во время беременности

30.10.2012 Печать E-mail

 

беременность, питание, вегетарианствоМногим людям известно, что в период беременности крайне важную роль играет хорошее питание. Доктора рекомендуют калорийную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Как же придерживаться этих рекомендаций женщинам, которые до наступления беременности были вегетарианцами?
Нужно ли отказываться от привычного рациона ради здоровья ребёнка, противопоказана ли вегетарианская кухня при беременности?
 
Для начала надо разобраться с самим вегетарианством, которое бывает нескольких видов. Существует строгое, макробиотическое, а также лактовегетарианство и даже оволактовегитарианство. Помимо этого, важна сама мотивация, приведшая женщину к отказу от пищи животного происхождения: лежит ли причина в моральных устоях или отвращение к мясному чисто физиологическое. Перечисленные виды вегетарианства различаются по степени ограничения в продуктах животного происхождения - от полного запрета до частичного включения, скажем, рыбы или морепродуктов в ежедневное меню.
 
По мнению учёных, для здоровья матери и будущего ребёнка крайне важно употребление как растительных, так и животных продуктов, особенно рыбы, которая известна всем целым рядом своих полезных свойств. Помимо рыбы важным считается употребление молочных продуктов и куриных яиц. 
 
Однако, не всё так однозначно и у вегетарианства есть ряд плюсов во время беременности. Во-первых, продукты растительного происхождения, особенно в свежем виде, крайне богаты витаминами и микроэлементами, важность которых для здоровья будущего ребёнка нельзя переоценить. Во-вторых, переваривание растительной пищи гораздо проще, нежели животной. А это снижает нагрузку на ЖКТ, почки и другие внутренние органы. Также важно отметить, что вопреки расхожему мнению в ряде растатильных продуктах велико содержание железа, ради получения которого многие рекомендуют употреблять мясо. Железом богаты бобовые, шпинат, клубника, картофель, чернослив и ряд других растительных продуктов. Организму при этом гораздо проще усвоить железо, полученное именно из растительных продуктов.
 
Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что вегетарианство вредит здоровью женщины и плода. Единственный витамин, которого нет в растительных продуктах - витамин B12. Его вегетарианкам следует принимать отдельно.
 
Однозначных рекомендаций по вегетарианской диете во время беременности нет. Стоит помнить, что каждый организм индивидуален, а у каждого человека есть собственные привычки. Источник: nmkd.ru
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости