Здоровье

Очаговая мастопатия как предвестник рака груди

09.10.2012 Печать E-mail

 

мастопатия, рак груди, женщиныМастопатия бывает диффузной и узловой или очаговой. И если диффузная мастопатия в той или иной степени встречаются у многих женщин, и не считается опасным заболеванием, то очаговая может быть расценена как предраковое состояние. Поэтому очаговая мастопатия лечится только оперативно.
 
 
Очаговая мастопатия и причины ее развития
 
Мастопатия относится к гормональным нарушениям. Если в крови женщины присутствует большое количество женских половых гормонов эстрогенов и гормона гипофиза пролактина, то это приводит к определенным изменениям в молочных железах.
 
В норме во время первой половины менструального цикла под влиянием эстрогенов в молочных железах происходит разрастание железистой ткани и молочных протоков. Во второй половине цикла, когда главным гормоном становится прогестерон, он подавляет разрастание ткани и заставляет ее выделять секрет. К концу менструального цикла гормональная поддержка иссякает, и все изменения в молочных железах претерпевают обратное развитие.
 
При мастопатии в крови много эстрогенов и не хватает прогестерона, поэтому ткань молочной железы продолжает расти, в том числе растут молочные протоки, а вокруг них разрастается соединительная ткань. Часть протоков закупоривается, образуя мелкие кисты. Такие изменения происходят равномерно в обеих молочных железах и носят название диффузной мастопатии.
 
При длительном течении диффузной мастопатии она переходит в узловую или очаговую. При этом вместо множества мелких кист в молочных железах формируются один или несколько крупных безболезненных узлов – кисты, окруженные плотной соединительной тканью. Если при диффузной мастопатии боли в молочных железах были связаны с фазами менструального цикла, то при узловой этой связи почти нет.
 
Развитие мастопатии и переход ее в узловую форму тесно связано с состоянием эндокринной и центральной нервной систем, а также с воспалительными заболеваниями женской половой сферы и заболеваниями печени. Так, мастопатия часто появляется после абортов, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, печени, воспалительных заболеваниях женских половых органов и при неврозах.
 
Как проявляется
 
Очаговая мастопатия проявляется появлением в молочных железах женщины крупных безболезненных узлов с четкими контурами. Иногда перед менструацией эти узлы могут быть болезненными, но не настолько, как при диффузной мастопатии и постепенно эта болезненность может исчезать совсем, что является не очень хорошим признаком.
 
У некоторых женщин боли при очаговой мастопатии бывают постоянными, у других же остается более или менее выраженные изменения, связанные с менструальным циклом и отеком. Болезненность иногда появляется только в зоне расположения узла, но в некоторых случаях распространяться на всю молочную железу или отдает в руку, ключицу.
 
После того, как начинается менструация, боли и отек проходят и тогда узел в молочной железе можно прощупать особенно отчетливо. Как правило, он безболезненный, эластичный, плотный, неправильной формы, с четкими очертаниями, подвижный, не спаянный с кожей. Особенностью узловой мастопатии является то, что в отличие от раковой опухоли, узлы невозможно прощупать в положении лежа (это так называемый отрицательный симптом Кенига).
 
При очаговой мастопатии из сосков могут появляться прозрачные или кровянистые выделения. Они могут быть, как незначительными, так и обильными. Кровянистые выделения могут говорить о перерождении очаговой мастопатии в раковую опухоль.
 
Диагностика и лечение
 
Очаговая мастопатия считается предраковым заболеванием, поэтому женщине проводят полное обследование. Обследование проводится со второй недели менструального цикла: в это время спадает отек ткани молочной железы. Проводят рентгенологическое исследование молочной железы и ее протоков, ультразвуковое исследование, анализы выделений из молочной железы, исследование крови на гормоны. Из узла при помощи иглы берется пунктат, который исследуется в лаборатории.
 
При нарушениях гормонального фона женщине назначают его коррекцию в виде препаратов прогестерона, а также препаратов, подавляющих секрецию гормона гипофиза пролактина (например, мастодинона). Кроме того, пролечивают все очаги инфекции, воспалительные заболевания женских половых органов, заболевания печени.
 
Узлы в молочной железе удаляют оперативно, при этом во время операции проводится лабораторное исследование удаленных узлов с целью исключения злокачественной опухоли. Если в удаленном узле были обнаружены атипичные (характерные для рака) клетки, то проводится радикальная операция с удалением подмышечных лимфатических узлов и последующим лечением по правилам, предусмотренным для онкологических заболеваний.
 
Галина Романенко
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости