Здоровье

Лечебные ванны: контрастные, горячие, холодные

24.09.2012 Печать E-mail

 

лечебные ванны, курс, женщинам, болезниКонтрастные ванны – это смена холодной и теплой воды, бывают ножные и ручные. Применяются при заболевании периферических сосудов – нарушение их тонуса, также для тренировки сосудов. Конечность сначала погружается в горячую воду с температурой 40-42 градуса на 1-2 минутки, потом в холодную воду с температурой 10-12 градусов на 10-20 секунд.

 

 

Так следует повторять 4-5 раз на протяжении 5-10 минут.

Процедура заканчивается погружением в холодную воду. Контрастные ванны принимают ежедневно либо через день, а курс длится 12-20 процедур. 

Горячие ванны применяются при радикулитах, хронических заболеваниях суставов, если нарушен обмен веществ. Не стоит принимать гипертоникам горячие ванны, а также при стенокардии, кардиосклерозе, больным туберкулезом, при общем истощении, при ослабленном организме. Если есть склонность к кровотечениям, то горячие ванны тоже принимать нельзя. Противопоказаны ванны при упадке сердечной деятельности. 


Холодные ножные ванны применяются сразу же после полученной травмы (растяжение связок, ушиб). Длится процедура от пяти до 15 минут, не более. Рекомендуются в следующие дни горячие и теплые ванны, которые способствуют усиленному кровообращению. Кроме того, ванны повышают артериальное давление, хорошо влияют на нервную систему.

Холодные ванны принимаются либо ежедневно, либо же через день минут по 20-30, курс – от 5 до 15 ванн. Противопоказаны людям с гипертонической болезнью и болезнями сердца. Нельзя принимать холодные ванны беременным женщинам и детям, а также во время простуды и обострения хронических болезней.

Ирина Трутенко

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости