Здоровье

К чему приводит прием обезболивающих

16.09.2012 Печать E-mail

 

обезболивающие, таблетки, ибупрофенЧастый прием ибупрофена или парацетамола повышает риск потери слуха, считают американские специалисты. Ученые проанализировали данные более 62 тыс. человек в возрасте 31-48 лет. За добровольцами велось наблюдение в течение 14 лет. За этот период ухудшение слуха было выявлено у 10 тыс. женщин.
Специалисты пришли к выводу, что прием ибупрофена и парацетамола 2-3 раза в неделю повышает риск потери слуха на 11% и 13% соответственно. Чем чаще принимались эти лекарства, тем выше был риск. 
 
Эксперты полагают, что негативный эффект возникает из-за того, что эти препараты могут ухудшать кровоснабжение в улитке внутреннего уха. В связи с этим снижается слух. 
Результаты исследования, опубликованные в журнале Archives of Internal Medicine, США, говорят о том, что мужчины, которые употребляют достаточно часто такие широко распространенные обезболивающие как ацетаминофен, аспирин или ибупрофен более склонны к развитию артериальной гипертензии.
 
Автор исследования доктор Gary Curhan говорит о том, что люди должны быть осведомлены о том, что такие препараты, которые продаются без рецепта и признаны относительно безопасными, могут иметь далеко-идущие побочные эффекты.
 
Доктор. Suzanne Steinbaum, директор Института Сердца и сосудов, Нью-Йорк, говорит о том, что даже прием 15 таблеток аспирина в месяц способно повышать артериальное давление и нестероидные противовоспалительные препараты не так безопасны, как считалось раньше.
 
Предварительно проведенные исследования показали такую связь у женщин, однако не показали такой связи у здоровых мужчин. Последнее исследование показало, что у мужчин результаты были сходными с таковыми у женщин.
 
Работа состояла из изучения группы в 16,031 мужчин без предварительной истории гипертензии. За всеми участниками наблюдали втечение 4 лет. За это время все они давали отчет о применении обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ацетаминофен, ибупрофен и аспирин.
 
Те, кто принимал ацетаминофен от 6 до 7 дней в неделю имели риск развития гипертензии на 34% больше, чем в популяции. Принимавшие аспирин повышали свой риск на 26%, а принимавшие другие НПВС - на 38%.
 
Мужчины, принимавшие по 15 и более таблеток различных препаратов в неделю, имели риск повышенного давления на 48% выше.
 
Следующим шагом исследователей станет выявление факта, является ли прием обезболивающих фактором риска в развитии гипертензии и повышается ли давление у тех пациентов, которые прекращают прием препарата со временем. Источник: medicinform.net
 
Женский журнал - новости медицины
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости