Здоровье

Переизбыток железа приводит к сахарному диабету

13.09.2012 Печать E-mail

 

железо, организм, сахарный диабет, цирроз печениМежду избытком железа (ферритина) в организме и развитием сахарного диабета 2-го типа существует связь, считают американские исследователи. В ходе исследования было установлено, что уровень ферритина (глобулярного белкового комплекса, выполняющего роль основного внутриклеточного депо железа) предсказывает наличие у людей метаболического синдрома, который приводит к развитию диабета.
 
Также, как выяснили специалисты, чем выше был уровень ферритина, тем ниже был уровень белка, который регулирует уровень сахара в крови.
 
Эксперты пришли к выводу, что нормализация уровня железа в организме способствует лечению сахарного диабета. Сахарный диабет увеличивает риск развития рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени, сообщают голландские ученые. 
 
Ученые из медицинского центра при университете Эрасмус в Роттердаме изучили данные 540 пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и циррозом печени. У 85 пациентов из изучаемой группы был диагностирован сахарный диабет. 
 
Вероятность развития сахарного диабета была больше у пациентов с более запущенной формой цирроза печени. За этими пациентами вели наблюдение в течение 4 лет.
 
За это время у 11 пациентов с сахарным диабетом и у 27 пациентов, не болеющих сахарным диабетом, обнаружили рак печени. А спустя 5 лет после начала исследования частота рака печени составляла 11,4% у больных сахарным диабетом и 5% у участников, не страдающих этим заболеванием. 
 
Ученые также установили, что у мужчин более зрелого возраста риск развития злокачественного новообразования печени был значительно выше по сравнению с другими участниками исследования.  Источник: medicinform.net
 
Женский журнал о красоте и здоровье
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости