Здоровье

Варикоз? Не у нас!

02.09.2012 Печать E-mail

ВарикозПо статистике в нашей стране более 40 миллионов человек страдают венозной недостаточностью, иначе варикозом. Главными причинами признаны - врожденные недостаточности клапанного аппарата вен, запоры, избыточный вес, травмы сосудов и подъемы тяжестей. 

Самые «опасные» профессии считаются профессия продавца, хирурга, парикмахера. Эти профессии в группе риска. Женщины в большинстве своем сталкиваются впервые с этой проблемой во время беременности.


Из-за недостаточности клапанов, вместо того чтобы вернуться к сердцу кровь возвращается к сосудам нижних конечностей, переполняет их, растягивает, извивает, образует узлы, в которых могут образоваться тромбы, угрожающие жизни.



Этапы заболевания



Изначально на голенях, бедрах или стопах заметны сосудистые «звездочки», к которым присоединяется отечность лодыжек, утомляемость ног, все это происходит преимущественно к вечеру, может также быть и онемение ног, судороги по ночам. 

Происходит изменение цвета кожного покрова, на котором отчетливо виднеется сосудистые жгуты и вены, которые делают ноги менее привлекательными. 
В упущенных от лечения случаях кожный покров голени становится багровым, а маленькая царапинка на нем может привести к язве. 



Лечение недуга



Венозная недостаточность, даже и в хронической своей форме, не является поводом для отчаяния, или же диагнозом – «приговором», это должно быть побуждением, стимулом к скорейшему, упорному и длительному лечению. К большому сожалению, медицина не располагает медикаментозными средствами радикального действия. Из медикаментов применяются антиагреганты, венотоники и препараты, действие которых основано на разжижении крови. Данных препаратов достаточно много и принимаются они длительное время. 

На самом начальном этапе варикоза назначается компрессионная терапия, которая подразумевает под собой ношение специальных эластичных бинтов, гольфов, колгот или носков. Данными изделиями пользуются только в дневное время суток. Их эффект основан на уменьшении растяжек вен, недопущении переполнения вен кровью, и предупреждении образования тромбов. Важно то, как носить это белье. Лечащий врач покажет, с какой силой надо завязывать белье. Ведь если завязать сильно, то будет только вред, если слабо – не будет никакого эффекта. 

Также на начальных этапах варикоза может помочь введение лекарства в больную вену для ее «склеивания», процедура эта называется склеротерапия. 

При сосудистых «звездочках» лечение сочетает в себе склеротерапию и лазер. Лазер способен дать результат на сосудах, диаметр которых не более 1мм. 

Широко рекламирующие мази, гели и крема не дают лечебного эффекта на долгое время, потому как за каждой «звездочкой» угнаться не получится.

В настоящее время очень модно лечить варикоз пиявками, называется это гирудотерапией, и пневмомассажем. Но, гирудотерапия требует профессионализма и высокой осторожности от пиявочника. Пиявок не ставят на больную вену, их расставляют в шахматном порядке рядом с ней. 



Осторожно, нельзя!



Больным варикозом противопоказаны большие нагрузки в спорте, особенно в волейболе, теннисе и остальных нагрузочных видов спорта. 

Сауна, баня, ножные и общие горячие ванны приводят к сгущению крови, как результат образованию тромбов, поэтому больным лучше данные процедуры избегать. 

Также тем, у кого имеется варикоз, противопоказано загорать. Солнце увеличивает нагрузку на сердце, сосуды, сгущает кровь и провоцирует образование сосудистых «звездочек». 

Будьте здоровы! И пусть диагноз «варикоз» вам будет не знаком! Источник: ladyeffect.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости