Здоровье

Маммография, ее значение и виды

25.08.2012 Печать E-mail

врачМаммография относится к сфере медицинской диагностики, является ее разделом и представляет собой совокупность методов неинвазивного исследования женской молочной железы. В большинстве случаев маммография определяется как рентгеновский метод обследования молочных желез, который не требует применения каких-либо контрастных веществ. Проведение маммографии назначается хирургом, или же его может назначить врач-маммолог.

 

Сегодня зачастую маммография применяется уже на профилактическом осмотре у гинеколога или маммолога.

Рентгеновская маммография, как отмечалось выше, является наиболее распространенным и широко применяемым способом обследования молочных желез. Выделяют несколько видов рентгеновской маммографии: проекционная, пленочная или аналоговая, цифровая. К оборудованию, используемого для проведения маммографии, выдвигаются определенные требования, которые устанавливаются Всемирной организацией здоровья.

Согласно им, рентгеновский аппарат для аналоговой маммографии должен обеспечивать получение изображений, которые имеют разрешение более 20-ти пар на один миллиметр, и разрешение более 20-ти пикселей на один квадратный миллиметр для цифровой маммографии. Установки и аппарата, которые дают изображения с меньшим разрешением, являются непригодными для обследования. Рентгеновская маммография является наиболее оптимальным способом выявления такого заболевания, как рак молочной железы, в связи с тем, что рентгеновские аппараты позволяют получить самый высокий показатель специфичности – порядка 92% и более.

Основное назначение операции маммографии – это, несомненно, раннее выявление рака или предраковых заболеваний, которые могут возникнуть в женской молочной железе. Раннее обнаружение опухолей или других образований, которые часто тяжело или невозможно прощупать пальцами, позволяет быстро приступить к лечению рака. Возможность полного выздоровления в таких случаях зависит в большой мере от того, насколько рано было обнаружено раковое заболевание и как быстро приступили к его лечению. Вследствие того, что наиболее часто рак молочной железы обнаруживают женщин в возрасте от 40 лет, то им рекомендуется ежегодно выполнять маммографию. Консультация маммолога включает в себя не только непосредственное проведение обследования на рентгеновской или другой установке для маммографии, но также и рекомендации по самостоятельному обследованию молочной железы в домашних условиях.

Помимо рентгеновского метода проведения маммографии существует также и другие методы. Один из них – магниторезонансная томография (сокращенно МРТ). МРТ маммография является более дорогостоящим методом обследования и не столь эффективен, как рентгеновский метод. Также этот метод требует использование вещества-контраста для выявления каких-либо образований в молочной железе. Тем не менее, при проведении МРТ маммографии нет рентгеновского излучения, поэтому этот способ является наиболее безопасным для пациентов. Кроме такого метода существует также оптическая и ультразвуковая маммография. Первый метод находиться на стадии разработки и испытания, однако, возможно, что он заменит существующие способы проведения маммографии. Ультразвуковая маммография является больше дополнительным диагностическим методом. Такая маммография широко применяется при обследовании молодых женщин в силу их особенной структуры тканей молочных желез. Впрочем с помощью ультразвуковой маммографии часто производиться дифференциация и исследование жидкостных и солидных, или твердых, образований.

Независимо от вида применяемой аппаратуры различают профилактическую и диагностическую маммографию. Первый вид проводиться, как правило, на профилактических осмотрах. Проведение диагностической маммографии женщинам с жалобами на боли в груди, на возникновение уплотнений в молочных железах или на появление выделений из сосков, назначает маммолог. Киев, как один из европейских столичных городов, имеет большое количество специализированных клиник, в которых ведущие маммологи и опытные врачи смогут качественно сделать маммографию и проконсультировать относительно необходимости своевременного обследования, основной целью которого является предупреждение возникновения или развития рака молочной железы.

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости