Здоровье

Дефицит цинка в организме

27.07.2012 Печать E-mail

 

цинк, микроэлементыДля поддержания целостной, слаженной работы всех органов и систем организма (гомеостаза) необходимы и микроэлементы, которые мы получаем с водой и пищей. Их реестр довольно велик и включает значительную часть таблицы Менделеева. Вместе с витаминами они представляют собой систему антиоксидантной защиты клетки.
Так, например, селен вкупе с витамином Е является регулятором окисления свободных радикалов и способен защищать организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды (радиационных, химических), снижающих иммунитет.
Кроме того, на основании научных исследований по изучению питания селен был включен в список антиканцерогенных (препятствующих развитию рака) элементов: в тех регионах мира, где потребляют мало селена, наблюдается рост онкологических заболеваний. Для мужчин селен жизненно необходим, поскольку у них почти половина этого микроэлемента сосредоточена в семенных каналах, что приводит к значительной потере его при эякуляции.
 
И если этот дефицит плохо восполняется, возникает риск рака предстательной железы. 
 
Селен содержится в дрожжах, печени, почках, мясе домашних и морских животных и рыб (омар, треска), в зернах необмолоченной пшеницы. Но, поскольку селен очищает организм от шлаков и ядов, то более половины его, как правило, находится в связанном с ними состоянии и селена из пищи не всегда достаточно для нормальной деятельности организма человека. Поэтому для достижения биологического эффекта многим людям рекомендуется принимать селен в виде пищевых добавок. 
 
Жизненно важным микроэлементом, участвующим в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов и в механизме обеспечения организма энергией для нормального функционирования всех органов и систем, является цинк. Цинк необходим для синтеза дигидротестостерона, который затем превращается в активный мужской половой гормон тестостерон.
 
„Цинковый дефицит” может доставить неприятные проблемы мужчинам и затормозить процессы наступления половой зрелости у мальчиков. Этот микроэлемент можно получать вместе с высокобелковой пищей:  мясом, рыбой, орехами; с овощами — фасолью, горохом, капустой, грибами, луком. Много цинка содержится в овсе, ржи, пророщенной пшенице. К сожалению, по мере старения способность организма усваивать цинк из пищи ослабевает. Запасы цинка теряются и в результате различных инфекций, усердного лечения медикаментами и вредных привычек — курения, пристрастия к алкоголю, кофе.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости