Здоровье

Алкоголь защитит от рака почек

24.07.2012 Печать E-mail

 

алкогольБританские исследователи считают, что потребление алкоголя в умеренных количествах позитивно сказывается на состоянии здоровья. К примеру, понижается риск развития рака почек, пишет The Times of India. Ученые провели анализ нескольких исследований. Выяснилось, что снижение риска рака почек составило примерно 25% у пьющих людей по сравнению с теми, кто вообще не пьет. Если сопоставлять показатели людей, которые больше всех потребляют спиртное, и тех, кто пьет меньше всех, то снижение риска будет 29% в пользу первой группы.
Эксперты установили, что потребление алкоголя в умеренных дозах производит одинаковый эффект на представителей обоих полов. Также не играет важной роли тип алкогольного напитка. Позитивное влияние отчетливо заметно, если в день потребляется одна доза спиртного напитка, которая эквивалентна 45 миллилитрам водки, 360 миллилитрам пива или 150 миллилитрам вина.
 
Исследование, проведенное на мышах показывает, что прием умеренных доз алкоголя может снизить риск ревматоидного артрита. К такому выводу пришли шведские ученые, которые наблюдали за мышами, в воду которых было добавлено до 10% алкоголя.
 
Ученые говорят, что измерить количество алкоголя, которое способно вызвать подобный эффект у человека – пока затруднительно.
 
Тем не менее, британские ученые высказали сомнение в целесообразности лечения ревматоидного артрита алкоголем.
 
В ходе исследования, мышам, больным ревматоидным артритом вводили инъекции коллагена для лечения суставов, а потом давали для питья либо чистую воду, либо воду с добавлением 10% чистого алкоголя – безопасной для печени концентрации на протяжении 6 и 8 недель.
 
Ревматоидный артрит развивался гораздо медленнее у мышей, получавших алкоголь и симптомы имели гораздо меньшую выраженность. Это связывают с тем, что алкоголь способен повышать продукцию мужского полового гормона – тестостерона.
 
Повышенная продукция тестостерона в дальнейшем способна ограничить уровень цитокинов – веществ, которые усиливают воспаление суставов.
Таким же защитным действием обладал и ацетальдегид – продукт распада алкоголя.
 
Анджей Тарковски, руководитель исследования, говорит: «На данный момент мы не можем перевести дозу, которая понадобилась для такого эффекта мышам в дозу, нужную человеку. Скорее всего, это будет гораздо меньшее количество».
 
Общее мнение ученых по поводу результатов исследования – при всей необычности, они не повлияют существенно на лечение ревматоидного артрита у людей. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости