Здоровье

Вегетососудистая дистония - излечение возможно

24.07.2012 Печать E-mail

 

Вегетососудистая дистония (ВСД) - самый популярный сегодня диагноз, который ставят врачи-терапевты. Вегетососудистая дистония - это не болезнь, а совокупность различных симптомов, связанных с нарушением работы центральной нервной системы: головокружение, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, нарушение сна, неприятные ощущения в конечностях, быстрая утомляемость, метеочувствительность - все эти признаки указывают на наличие ВСД.

Иными словами, ВСД имеет черты разных заболеваний: психологических, неврологических, кардиологических, сосудистых. Могут страдать и другие внутренние органы.

Этот недуг не смертельный, но довольно неприятный.

Причины вегетососудистой дистонии

Главной причиной ВСД является нарушение тонуса сосудов вследствие расстройства вегетативной нервной системы, регулирующей сужение и расширение сосудов.

Факторами риска возникновения ВСД являются:

  • Гормональная перестройка организма вследствие переходного возраста, беременность, периода кормления грудью.
  • Хронический стресс и неврозы.
  • Переутомление вследствие чрезмерной физической или эмоциональной нагрузки.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Тяжелые и хронические болезни.
  • Последствия травм, инфекций, интоксикации.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Можно ли вылечить ВСД?

Сегодня врачи говорят, что ВСД в принципе поддается лечению. И лечение должно вестись в двух направлениях.

С одной стороны, нужно обрести психический покой, то есть избавиться от неврозов, в этом поможет психотерапия. Психотерапевтическое воздействие может быть как внешним (гипноз, нейролингвистическое программирование), так и внутренним (аутогенная тренировка, т.е. самовнушение).

С другой стороны, необходима лекарственная терапия для того, чтобы привести в порядок вегетативную нервную систему.

Лекарства нельзя назначать самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу. Только надо понимать, что не каждый врач может понять такое сложное заболевание как ВСД, ведь он должен разбираться во многих медицинских дисциплинах: неврологии, эндокринологии, кардиологии. Если же такого врача вам найти не удалось, то хорошим выходом может оказаться обращение сразу к нескольким узким специалистам.

Среди лекарств, способных оказать благотворное действие на вегетативную нервную систему, необходимо отметить: антидепрессанты и нейролептики, подавляющие чувство страха и тревоги и ноотропы, способствующие улучшению состояния нервной ткани.

Если лекарства назначены правильно, болезнь быстро отступит. Неверное же использование их не только не приведет к желаемому результату, но может привести к еще более худшему самочувствию. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Источник:beautynet.ru

Женский журнал о красоте и здоровье - LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости