Здоровье

Профилактика боли: как защитить спину

18.07.2012 Печать E-mail

 

больВы только что помогли переехавшему другу разгрузить тяжелые коробки, и теперь у вас болит спина. Кроме того, вы запланировали длинную поездку в ближайшие дни. И теперь вас пугает перспектива провести несколько часов за рулем. Боль в спине может влиять на ваш образ жизни, не говоря уже про необходимость брать больничный и прочее. Поэтому важно научиться облегчать боль, предотвращать приступы и защищать спину.
Неловкие движения могут вызвать боль в спине, но дело не всегда в этом. Как говорят специалисты, если вы неправильно поднимаете тяжести, вы увеличиваете вероятность травм и растяжений. Но даже если вы все делаете правильно, есть вероятность проблем со спиной. Случается, что человек нагнулся завязать шнурок, а в результате получил смещение диска или защемление нерва.
 
Однако, правильные движения несомненно помогут. Некоторые советы о том, как правильно сидеть, стоять и поднимать тяжести помогут вам.
 
Поднятие тяжестей
 
Поднимать тяжести надо ногами, а не спиной, говорят эксперты. Намного лучше присесть, взять предмет и встать, а не сгибаться в пояснице. Не следует одновременно наклоняться и скручиваться. Например, вы хотите поднять коробку, которая стоит за вами. Намного вероятнее, что вы потянете спину, если попробуете обернуться и поднять коробку. Безопаснее подойти к коробке, присесть, взять ее и затем уже повернуться всем телом.
 
Также следует знать пределы своих возможностей и не пытаться поднимать слишком тяжелые предметы.
 
Пошаговая инструкция, как правильно поднимать предметы:
 
Встаньте рядом с предметом, расставив ноги на ширину плеч.
Присядьте, сгибая колени и бедра, держа спину прямо.
Напрягите мышцы живота.
Поднимайте мышцами ног, не спины.
Если вы поднимаете предмет вместе с кем-то, действуйте в унисон. Один из вас должен подавать команды, когда поднимать, идти и так далее.
Как правильно сидеть и стоять
 
Одни люди, испытывающие боли в спине, говорят, что им легче, когда они стоят, другие – когда сидят.
 
Это зависит от конкретного случая. Люди, у которых проблемы с хрящевой тканью дисков, часто испытывают боль, когда сидят, а стоя чувствуют себя лучше. Тут дело в избыточном давлении в животе, которое возникает в сидячем положении. Поэтому таким людям легче стоять.
 
Людям с такими симптомами лучше избегать длительного сидения. Если сидеть все же приходится, можно подкладывать подушечку под поясницу или наклонять спинку кресла назад, чтобы уменьшить давление на позвоночник. Например, при вождении автомобиля стоит откинуть кресло назад, подложить подушечку под поясницу, а затем настроить зеркала.
 
Для тех, у кого боль в спине сильнее, когда они стоят, проблема обычно в артрите, поражающем суставы позвоночника. Люди с такими симптомами при ходьбе часто наклоняются вперед или стараются обо что-то опереться – так они пытаются уменьшить давление на суставы.
 
Хотя для каждого случая могут быть индивидуальные способы облегчить состояние, есть и общие правила, как следует сидеть и стоять, чтобы защитить спину.
 
Если вам приходится долго стоять, попробуйте применить следующие советы:
 
Носите удобную обувь и стойте на мягкой поверхности.
Поднимите то, на что вы смотрите, на удобную высоту – не наклоняйтесь.
Ставьте поочередно одну ногу на подставку.
Часто меняйте положение.
Если вам приходится долго сидеть, используйте рекомендации:
 
Сидите в кресле, которое поддерживает нижнюю часть спины. Если спинки кресла недостаточно, подкладывайте специальную подушечку под поясницу.
Настройте сиденье так, чтобы колени были на той же высоте, что и бедра, а ступни ровно стояли на полу.
Рабочий стол должен быть чуть выше талии.
Сидите ближе к столу, не наклоняйтесь над ним
Не горбитесь.
Часто прерывайтесь, чтобы встать и потянуться.
Толкайте, а не тяните
 
Специалисты рекомендуют всегда, когда это возможно, толкать предметы, а не тянуть. Например, если вам нужно подвинуть мебель, встаньте близко к объекту, напрягите мышцы живота и толкайте обеими руками. Не наклоняйтесь вперед и никогда не пытайтесь двигать тяжелые предметы, согнув спину. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости