Здоровье

11 способов избежать боли в спине

16.07.2012 Печать E-mail

 

спинаЕсли вас внезапно перекосило от боли в спине, знайте, вы не одиноки. Четыре из пяти человек хотя бы иногда страдают от болей в спине, это пятая по частоте причина обращения к врачам.
Боль в спине имеет различные формы – от постоянной тянущей боли до острой и внезапной, и у нее много причин. Это могут быть растяжение, трещина или какие-то другие травмы. Боль может быть следствием болезни, например, артрита, фибромиалгии, стеноза позвоночного канала.
У многих людей боль в спине появляется вследствие лишнего веса и малоподвижного образа жизни.
 
Хорошая новость состоит в том, что боль в спине обычно проходит за несколько дней или недель, операция требуется редко. Кроме того, простые действия, которые вы можете предпринимать сами, очень эффективны в предотвращении боли в спине.
 
  • Занимайтесь спортом. Если спина уже болит, вам может казаться, что лучше не нагружать ее и отдохнуть. День или два отдыха могут пойти на пользу, но дальнейшее ограничение активности может только усилить боль. Эксперты утверждают, что физическая активность снижает воспаление и спазмы мышц. Не забывайте начинать и заканчивать тренировку упражнениями на растяжку.
  • Следите за весом. Лишние килограммы, особенно в области талии, могут усилить боль в спине за счет смещения центра тяжести и усиления нагрузки на поясницу. Постарайтесь, чтобы вес не отклонялся от идеального больше, чем на 5 кг.
  • Если вы курите – бросайте. Никотин вредит кровообращению, в частности, снабжению позвоночника необходимыми веществами, поэтому у курильщиков боли в спине вероятнее.
  • Спите в правильном положении. Если у вас бывают боли в спине, посоветуйтесь с врачом – в каком положении лучше спать. Иногда рекомендуют спать на боку, с поджатыми коленями. Предпочитаете спать на спине? Положите одну подушку под колени, а другую – под поясницу. Сон на животе особенно вреден для спины. Но если по-другому спать не получается, подкладывайте подушку под бедра. Кроме положения тела, очень важно качество матраса. Он должен быть жестким. Если у вас мягкий матрас, вы можете подложить под него доску.
  • Следите за осанкой. Лучшее сидение – то, у которого есть опора для спины и поясницы. Постарайтесь сидеть так, чтобы колени были чуть выше бедер. Можно использовать подставку для ног. Если вам приходится долго стоять, держите голову высоко, а живот втягивайте. Если есть возможность, ставьте одну ногу на опору - и меняйте ноги каждые 15 минут.
  • Будьте осторожны с поднятием тяжестей. Не наклоняйтесь, чтобы поднять предмет. Вместо этого согните колени и присядьте, напрягите мышцы живота, и, удерживая предмет близко к телу, встаньте. Не скручивайте корпус, когда поднимаете что-то. Если вам нужно сдвинуть тяжелый предмет, лучше толкать, а не тянуть.
  • Не носите высокие каблуки. Они смещают центр тяжести и дают излишнюю нагрузку на поясницу. Идеальная высота каблука – 2-3 см. Если вам нужно надеть обувь на высоком каблуке, захватите с собой сменную пару на низком каблуке и переобуйтесь, как только почувствуете дискомфорт.
  • Не носите слишком узкие брюки. Одежда, которая мешает сгибаться, сидеть или даже ходить, может ухудшить осанку и привести к боли в спине.
  • Не носите тяжелый кошелек в кармане. Он может вызывать дискомфорт и боль в спине. Если вам предстоит долго сидеть, например, за рулем, вытащите кошелек из кармана.
  • Выбирайте правильную сумку или портфель. У сумки должен быть широкий, подстраиваемый ремень достаточной длины, чтобы носить его через плечо. Лучше всего «сумки почтальона», которые и рассчитаны на такое ношение. Если вы носите сумку через плечо, ее вес лучше распределяется и дает меньшую нагрузку на спину. Если вам приходится нести тяжелую сумку без ремня, часто меняйте руки, чтобы равномерно напрягать спину. Чтобы уменьшить нагрузку, регулярно убирайте из сумки ненужные вещи.
  • Забудьте об ортопедических корсетах. Есть разнообразные виды ортопедических изделий, поддерживающих спину. Они полезны после некоторых видов операций, но нет никаких свидетельств, что они помогают при хронических болях в спине.
 
Не давая мышцам свободно двигаться, вы можете только усилить боль.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости