Здоровье

Чесоточный клещ – невидимый враг

16.07.2012 Печать E-mail

 

Чесоточный клещ или чесоточный зудень является внутрикожным паразитом, который вызывает у человека такое заболевание как чесотка. Чесоточный клещ живет и размножается внутри кожи человека, при этом движения клеща и аллергическая реакция на продукты его жизнедеятельности вызывает у человека кожный зуд. Кожный зуд особенно беспокоит человека в вечернее время и в первую половину ночи, что связанно с особенностью жизнедеятельности чесоточного клеща. Чесотка является заразным заболеванием, именно поэтому чаще всего при наличии больного в семье, заболевают и остальные ее члены.

Как выглядит чесоточный клещ

Из-за маленького размера чесоточного клеща – самка в длину 0,3-0,4 мм, самец всего лишь 0,1-0,2 мм, рассмотреть его можно только с помощью микроскопа. Вид чесоточного клеща несколько напоминает черепаху, поскольку он имеет овальную форму. У чесоточного клеща по две пары ног с каждой стороны, при этом у самца на первой, второй и четвертой паре ног располагаются присоски, у самки же такие присоски присутствуют только на двух парах ножек и служат для продвижения клеща под кожей. На остальных парах ног располагаются щетинки, которые обеспечивают направление хода только вперед.

Жизненный цикл чесоточного клеща

Функция самца чесоточного клеща заключается в оплодотворении самки, после чего он погибает. Саму же болезнь провоцируют самки чесоточного клеща, которые роют чесоточные ходы и откладываю в них овальные яйца, в количестве два-три яйца в день. За месяц, который живут самки чесоточного клеща, они успевают отложить довольно большое количество яиц. Личинки вылупляются из яиц через три-пять дней, а их развитие до размеров взрослой особи может занимать еще неделю.

Вне тела человека чесоточный клещ может жить до двух недель, при нормальном температурном режиме. В случае если температура воздуха превышает шестьдесят градусов, чесоточный клещ погибает в течение часа. Для уничтожения чесоточных клещей используют как кипячение, при котором они погибают мгновенно, так и низкие температуры, поскольку температура ниже ноля также губительна для них.

Суточный ритм чесоточного клеща

Основным симптомом чесотки является сильнейший кожный зуд в вечернее время и в начале ночи. Это связано с тем, что именно в этот период времени самка чесоточного клеща активизируется, прогрызает не только основной ход, но и дополнительные ходы для откладывания яиц. При этом самка выделяет вещество, которое разрыхляет роговой слой эпидермиса и облегчает ей процесс «пробуравливания» хода. Выделяемое самкой вещество вызывает сильный зуд. Днем самка находится в состоянии покоя, что обуславливает отсутствие симптомов чесотки в данный период времени. Источник: beautynet.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua

 


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости