Здоровье

Погода: метеозависимость у людей

15.07.2012 Печать E-mail

 

погодаО том, что мы являемся чувствительными к изменениям погоды, человечеству известно давно. Еще Гиппократ предупреждал: «Будь особенно внимательным при изменениях погоды, в этот период избегай кровопусканий, прижиганий и не берись за скальпель». Мудрец был прав. Ученые доказали, что во время погодных катаклизмов количество кислорода в воздухе снижается. Это приводит к кислородному голоданию организма. Надпочечники выбрасывают в кровь в большом количестве адреналин – гормон стресса.
Мы становимся раздраженными, быстро устаем, в крови подскакивает уровень холестерина.
Зимой к этому добавляется еще и так называемая сезонная депрессия – организму и так неуютно из-за постоянных перепадов, а здесь ему еще элементарно не хватает солнечного света.
 
Гипотоник гипертонику не товарищ
Люди в разном возрасте с разными заболеваниями реагируют на изменения погоды по-разному. Но в крови практически всех метеозависимых в неблагоприятный для них период наблюдается увеличение количества лейкоцитов. Белых кровяных телец обычно становится больше при инфекциях и воспалениях. То есть организм метеопатов защищается от прихотей погоды, как от настоящего заболевания. Все знают, что болезни проще предотвратить, чем лечить – это факт. Но метеозависимым одного знания о лечении недостаточно. Им стоит взять на вооружение еще и некоторые знания по метеорологии.
 
Надвигается циклон
Атмосферное давление – это сила, с которой воздух давит на земную поверхность. Это один из основных факторов, по которым прогнозируют погоду. Нормальное атмосферное давление – 1013,2 ГПа или 760 мм ртутного столба. Если фактическое давление ниже нормального, то говорят о зоне пониженного давления, другими словами – о циклоне. Приближение циклона значит, что вскоре погода резко ухудшится – появятся низкие облака, начнутся долговременные осадки, усилится ветер, изменится температура воздуха. Атмосферное давление снизится, содержание кислорода в воздухе уменьшится. На такие изменения остро реагируют люди, страдающие ишемической болезнью сердца и астмой. Плохо чувствуют себя и гипотоники. Их кровяное давление падает, а оно у гипотоников и так низкое. Но это не значит, что гипертоникам хорошо. Они могут отреагировать по-своему – кровяное давление падает, сосуды расширяются, поток крови уменьшается. До этого им могло быть плохо, но и к такому внезапному «улучшению» они тоже не готовы. Не позавидуешь и больным вегето-сосудистой дистонией – из-за патологических изменений с сосудами, они вообще очень чувствительно реагируют на любые природные катаклизмы.
 
Под властью антициклона
В антициклоне атмосферное давление значительно выше нормы. При таких условиях погода стоит ясная или малооблачная, тихая. При этом летом знойно, а зимой холодно. Удар при резком повышении атмосферного давления первыми принимают гипертоники. Особенно им вредят летние антициклоны – давление подскакивает от жары и отсутствия прохладного ветерка. Зимние антициклоны бьют по тем, у кого больное сердце. Резкое похолодание вызывает сужение сосудов. Таким образом, увеличивается нагрузка на больное сердце. В такую погоду нужно очень пристально следить за тем, чтобы находиться в тепле и не перемерзать.
 
Фронты
Фронт – это распределение между двумя разными воздушными массами, говоря понятным языком – между двумя погодами. По обе стороны от него возникают циклоны и антициклоны. Атмосферные фронты могут перемещаться. Теплый фронт несет с собой потепление, холодный, соответственно, похолодание. Там, где они проходят, падает атмосферное давление, собираются тучи, может идти дождь, снег или град, зарождаются грозы, шквалы, смерчи. Внутри фронта люди чувствуют себя хуже. Такие погодные «скачки» часто вызывают гипертонический криз. Фронт проходит быстро. Его ширина у земли – максимум 50 километров. Много времени на такое расстояние не понадобится – хорошо выраженный фронт идет со скоростью 50-60 км в час. А это резкий удар по организму.
 
Температурные колебания
Перепады температур способны мучить метеозависимых не меньше резких изменений атмосферного давления. Резкий перепад температуры – это когда она изменяется не меньше, чем на пять градусов за короткий отрезок времени. В нашей местности перепады могут достигать и 10, и 15 градусов, но никогда больше 20. Как правило, такие скачки наблюдаются в зоне холодного атмосферного фронта. Хуже всего чувствует себя сердечно-сосудистая система, а также дыхательная и опорно-двигательная. Ученые выяснили, что резкое снижение температуры увеличивает количество первичных инсультов. Они допускают, что низкая температура активизирует свертывание крови, которая является причиной склонности к тромбозам, и, как следствие, увеличения рисков получить инсульт. Только  консультация невролога может показать, насколько конкретный человек зависим от погоды и подвержен соответствующим рискам.
 
Ветер
Учеными замечено, что в очень ветреные дни обостряются психические заболевания. Даже вполне здоровые люди могут чувствовать непонятную обеспокоенность. Чем сильнее ветер, тем скорее изменяется атмосферное давление. Организм в такой ситуации просто теряется. Он не понимает, что с ним происходит, и начинает волноваться. В действительности, он чувствует ухудшение погоды (как правило, в худшую сторону). Чем сильнее ветер, тем быстрее изменится погода.
 
Влажность
Значительная влажность плохо влияет на больные суставы и послеоперационные шрамы. Из-за высокой влажности шрамы увеличиваются и становятся болезненными. Особенно чувствительны к влажности люди, которые испытали хирургические операции или те, кто страдает ревматизмом или имеет переломы. Так что когда кто-то говорит: «Меня беспокоят старые раны – быть дождю», не спешите скептически улыбаться, лучше захватите с собой зонтик. Зато сухой воздух увеличивает потерю воды и способствует сухости кожи и слизистых оболочек, вызывает зуд и боль. Поэтому чувствительным к изменениям влажности людям в такие дни лучше пристальнее следить за своим организмом, чтобы не допустить обезвоживания.
 
Магнитные бури
Магнитные бури – это усиление солнечной активности и нарушение стабильного магнитного поля земли. На людей высокая активность светила действует по-разному – кому-то не хочется даже шевелиться, а другие, напротив, становятся агрессивными от избытка адреналина в крови. В такие дни страдает сердце. Оно управляется электрическими сигналами организма, а магнитная буря вносит у них хаос. Возникает аритмия, повышается давление, ухудшается коронарное кровообращение. Это может привести к обострениям, инфаркту миокарда, инсульту, гипертоническому кризу.
 
Как защититься
В первую очередь не зомбируйте себя плохими прогнозами и ведите здоровый образ жизни. Придерживайтесь режима, употребляйте витамины, не забывайте о микроэлементах, гуляйте на свежем воздухе (дорога на работу и домой не считается). При отсутствии противопоказаний помогает аромотерапия и прием адаптационных средств – настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника. Метеозависимым стоит подумать о профилактике. Сезонную метеопрофилактику, как правило, начинают поздней осенью, ранней зимой, чтобы при необходимости повторить курс лечения весной. Источник: nmkd.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости