Здоровье

Недосыпание увеличивает риск инсульта

15.07.2012 Печать E-mail

 

сон, инсультРегулярное недосыпание повышает риск инсульта в большей степени, чем вес, возраст и высокое кровяное давление, считают американские исследователи. Ученые провели исследование, в котором приняли добровольное участие 6 тыс. американцев. В результате опроса выяснилось, что 35% из них уделяли сну примерно 8 часов в сутки, другие 35% - 7 часов в сутки, а остальные 30% участников исследования спали 6 и менее часов. В течение трех лет медики наблюдали за состоянием здоровья испытуемых.
Оказалось, что у участников третьей группы риск возникновения инсульта в 4 раза выше, чем у тех, кто спит по 7-8 часов.
 
Согласно статистическим данным, только в Украине ежегодно регистрируется 130 тыс. случаев инсультов. Уровень смертности от инсульта в нашей стране в 2,5 раза превышает показатели стран западной Европы. Эксперты настоятельно рекомендуют не пренебрегать сном, так как это повышает риск ряда тяжелых заболеваний.
 
Люди, которые испытывают проблемы со сном, подвержены большему риску самоубийства, даже если у них нет никаких психических заболеваний, полагают американские исследователи.
 
Исследование длилось более года, и в нем приняло участие 5693 человека. Участников опрашивали об особенностях их сна, а также обо всем, что касалось суицида. Авторы работы учли и другие факторы, которые могли влиять на суицидальные настроения, такие как употребление наркотиков, депрессия, нарушение настроения, рак, болезни сердца, легких, инсульт, пол, возраст, а также финансовое и семейное положение.
 
Результаты исследования показали, что люди, у которых имеются проблемы со сном, такие как бессонница и недосыпание, чаще думают о самоубийстве, планируют его или уже пытались покончить с собой. Руководитель исследования доктор Marcin Wojnar с психиатрического факультета университета Мичигана пояснила, что люди, у которых был один или два симптома нарушения сна, в 2,7 раз больше подвержены риску появления суицидального поведения, чем те, кто никогда не жаловался на проблемы со сном.
 
Хотя исследование и не дает ответов на вопрос, являются ли проблемы со сном признаком склонности человека к суицидальным настроениям, или же бессонница приводит людей к мыслям о самоубийстве, доктора могут использовать результаты исследования, чтобы вовремя выявлять потенциальных самоубийц и помогать им справляться с проблемами.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости