Здоровье

Топ-5 лекарственных растений от геморроя

13.07.2012 Печать E-mail

 

растенияГеморрой - болезнь, причиняющая большие страдания человеку. Однако многие не обращаются к врачу за помощью, лечась народными средствами. Самыми эффективными зелеными «лекарями» являются крапива, тысячелистник, ромашка, календула и коровяк.
 
Крапива
Геморрой часто сопровождается геморроидальными кровотечениями. Остановить их под силу крапиве, которая обладает кровоостанавливающим свойством. Эффективное действие оказывают отвары и компрессы из этого лекарственного растения. Для приготовления отвара заливают 1 ст. л. сухих листьев стаканом кипятка (200 мл). Смесь проваривают на очень слабом огне в течение 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и принимают до 5 раз в день по 1 ст. л. На ночь делают примочки из этого же отвара. 
Тысячелистник.
 
Эта лекарственная трава обладает кровоостанавливающим свойством. Наиболее эффективен тысячелистник в начальной стадии заболевания. Принимают его в виде настоя, настойки и в свежем виде.
 
Для приготовления настоя 2 ст. л. травы заливают 200 мл кипяченой воды. Емкость с настоем плотно закрывают и хорошо укутывают. Выдерживают 1 час, после чего процеживают. Принимают до еды 4 раза в день по столовой ложке, запивая большим количеством воды.
 
Свою эффективность доказала спиртовая настойка (20 г свежей травы с цветами на 800 мл спирта или водки). Принимают настойку тысячелистника 3 раза в день по 30 капель до еды.
 
Положительное действие оказывает свежий сок тысячелистника. Его смешивают в равных количествах с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
 
Календула.
Этот солнечного оттенка цветок обладает мощными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Потому его применяют в виде масляного настоя при геморроидальных узлах. Мазь готовят в домашних условиях. Для этого следует 250 г цветков залить 0,5 л растительного масла (подсолнечного) и настоять 10 дней в темном месте. Процеженным настоем смазывать геморроидальные узлы. Кроме того, на ночь следует вводить в задний проход ватные тампоны, пропитанные настоем. 
 
Ромашка.
Цветы ромашки аптечной обладают спазмолитическими свойствами, потому применяются для борьбы с болевыми ощущениями, которые сопровождают заболевание. Кроме того, они являются прекрасным ранозаживляющим и антисептическим средством. Настой ромашки аптечной применяют наружно. Таким настоем промывают область заднего прохода. Готовят его из 2 ст. л. сухих цветков, которые заливают кипящей водой (200 мл) и оставляют настояться в течение 1 часа. Еще один настой (5 ст. л. цветков на 1 л кипятка) используют для сидячих ванн и примочек.
 
Коровяк.
Коровяк обладает кровоостанавливающими свойствами. Потому его применяют для лечения геморроя в виде настоя для сидячих ванн. Может применяться также специально приготовленный настой цветков коровяка для приема внутрь. Для приготовления берут столовую ложку сырья на стакан кипящей воды. Принимают в горячем виде, добавляя небольшое количество меда. Во время лечения коровяком следует поддерживать овощную диету.
 
При наличии геморроидальных шишек можно ставить в задний проход на ночь тампоны, смоченные в масле, приготовленном на основе коровяка. В небольшую стеклянную банку насыпать горсть сухих или свежих цветков лекарственного растения, залить 100 мл оливкового масла и поставить емкость на солнце. Ежедневно банку следует встряхивать. Через месяц масло готово. Его следует процедить и использовать по назначению.
 
Прислушайтесь к советам народной медицины. Ведь природа – лучший «лекарь», избавляющий от многих заболеваний. Источник: nmkd.ru
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости