Здоровье

Лечение мигрени - необходимо исключить стрессы

11.07.2012 Печать E-mail

мигрень

Специально для лечения мигрени разработан целый ряд препаратов. Кроме того, некоторые лекарства, обычно используемые для лечения других нарушений, также могут способствовать облегчению или предотвращению мигрени
 
Лекарства, используемые для лечения мигрени, делятся на две большие категории:
Обезболивающие препараты - применяются во время приступов мигрени, для облегчения их симптомов.
Профилактические препараты. Лекарства этого типа нужно принимать регулярно, иногда - ежедневно, что уменьшить тяжесть и частоту приступов мигрени.
Выбор стратегии лечения мигрени зависит от частоты и тяжести ее приступов, от того, насколько сильные мучения вызывает головная боль, а также от наличия у пациента других заболеваний.
 
Препараты для облегчения приступов мигрени
 
Для достижения наилучших результатов необходимо принять первую дозу обезболивающих при появлении первых симптомов мигрени.
 
  • Обезболивающие. Такие лекарства, как ибупрофен или парацетамол, могут помочь при мягкой мигрени. Препараты, созданные специально для облегчения симптомов мигрени, например, комбинация парацетамола, аспирина и кофеина, помогают при умеренной боли, вызванной мигренью, но не эффективны при тяжелых формах мигрени. При частом применении в течение длительного времени эти препараты могут привести к язвам, желудочно-кишечным кровотечениям и рецидивирующим головным болям. Рецептурные обезболивающие, например, индометацин, могут довольно быстро прекратить боль. Если мигрень сопровождается тошнотой, рекомендуется принимать индометацин в форме суппозиториев.
  • Триптаны. Лекарства этой группы эффективно облегчают боль, тошноту и повышенную чувствительность к свету и звуку, характерную для мигрени. К триптанам относятся суматриптан (Imitrex), ризатриптан (Maxalt), алмотриптан (Axert),наратриптан, золмитриптан, фроватриптан, элетриптан (Relpax). Побочными эффектами триптанов являются тошнота, головокружение и мышечная слабость. Они не рекомендуется людям с повышенным риском инсульта и инфаркта. Единовременный прием суматриптана и напроксена натрия облегчает симптомы мигрени эффективнее, чем каждое из этих лекарств по отдельности.
  • Спорынья. Препараты, в состав которых входят эрготамин (производное спорыньи) и кофеин (например, Migergot, Cafergot) являются гораздо менее дорогостоящими, но и менее эффективными, чем триптаны. Они наиболее эффективны для пациентов, у которых приступ мигрени длится более сорока восьми часов. Дигидроэрготамин - более действенное, чем эрготамин, производное спорыньи; имеет меньше побочных эффектов. Он доступен как в виде таблеток и назального спрея, так и в форме раствора для инъекций.
  • Препараты против тошноты. Поскольку мигрень часто сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой, в лечении могут быть использованы препараты, облегчающие такие симптомы. В частности, при мигрени могут быть назначены такие лекарства, как сетоклопрамид (Reglan) или прохлорперазин (Compro).
  • Опиаты. Препараты, содержащие наркотические средства, особенно кодеин, используются для лечения приступов мигрени в тех случаях, когда пациент не может принимать триптаны или производные спорыньи. Опиаты могут быстро вызывать привыкание; обычно их используют лишь в качестве последнего средства.
  • Дексаметазон. Этот кортикостероид можно применять в сочетании с другими лекарствами для облегчения боли. Из-за риска стероидных токсичности дексаметазон не должны использоваться часто. Из-за риска стероидной токсичности этот препарат используют редко.
Средства для профилактики мигрени
 
Профилактическое лечение при мигрени может быть назначено тем, у кого случается два или более сильных приступа болезни в месяц, а также, если мигрень сопровождается длительным мышечным онемением и слабостью.
 
Профилактика может уменьшить частоту приступов или повысить эффективность препаратов, используемых для лечения симптомов.
 
  • Препараты для сердечнососудистой системы. Бета-блокаторы, которые обычно принимают при гипертонии и заболеваниях коронарных артерий, могут уменьшить частоту приступов мигрени и сделать их более интенсивными. В частности, пропанолол успешно используется в профилактике мигрени. Блокаторы кальциевых каналов, особенно верапамил, также помогают предотвратить приступы мигрени и облегчают ее симптомы. Антигипертензивный препарат лизиноприл также является средством для профилактики мигрени. Побочными эффектами этих медикаментов могут быть головокружение, сонливость и дурнота.
  • Антидепрессанты. Трициклические антидепрессанты, в частности, амитриптилин и нортриптилин, выписывают для профилактики мигрени. Они облегчают головные боли, оказывая влияние на уровень серотонина и других химических веществ головного мозга.
  • Спазмолитические препараты. Некоторые препараты этого класса, например, вальпроат, топирамат и габапентин, снижают частоту приступов мигрени. Однако при приеме в больших дозах эти лекарства могут вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос, спазмы, выпадение волос и головокружение. Источник: womenhealthnet.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости