Здоровье

Американские ученые создали вакцину от табакозависимости

01.07.2012 Печать E-mail

 

курениеАмериканские ученые создали вакцину, которая способна избавить человека от табачной зависимости. На разработку вакцины у исследователей ушло несколько лет. Специалисты утверждают, что ее действие лишает возможности получать удовольствие от курения.
Ученые установили, что в теле человека присутствуют антитела, которые позволяют никотину легко попасть в мозг. Опыты на мышах показали, что при попадании вакцины в тело концентрация опасного соединения падала на 85%.
Эксперты подчеркнули, что на данный момент вакцина проверялась только на животных, но, тем не менее, они уверены, что на людей она окажет аналогичное действие. В 21 веке курение станет причиной преждевременной смерти около миллиарда людей, предупреждают участники конференции Международного союза борьбы с раком, открывшейся в понедельник в Вашингтоне.
 
На конференции были представлены две важные публикации, призванные привлечь внимание мировой общественности к борьбе с онкологическими заболеваниями и их причинами: Атлас по раку и дополненная версия Атласа по курению. Эти объемные справочники, рассчитанные на широкую аудиторию, были изданы на английском, французском, испанском и китайском языках при поддержке ВОЗ, Американского онкологического общества и Центра по контролю и профилактике заболеваний.
 
По мнению участников конференции, основными путями снижения темпов распространения онкологических заболеваний в мире в настоящее время являются борьба с курением и онкогенными инфекциями, а также улучшение питания населения.
 
По подсчетам экспертов, общее число преждевременных смертей от болезней, вызванных курением, в 21 веке может достигнуть миллиарда человек, что в десять раз превышает число жертв курения в предыдущем столетии. Причина столь значительного роста заключается не в росте популярности курения, а в общем увеличении численности населения планеты – вслед за ним  увеличивается и абсолютное число курильщиков.
 
В настоящее время наиболее остро проблема курения стоит в Юго-Восточной Азии и особенно в Китае: каждая третья сигарета в мире сейчас выкуривается именно в этой стране. Если ситуация не изменится, в ближайшие десятилетия рак легких и другие заболевания поставят на колени китайскую систему здравоохранения, предупреждают эксперты.
 
Несмотря на пристальное внимание участников саммита «большой восьмерки» к вопросам здравоохранения, проблема онкологических заболеваний и курения не вошла в повестку дня этого мероприятия, отмечают исполнительный директор Американского онкологического общества Джон Сеффрин (John Seffrin).
Согласно Атласу по курению, в настоящее время в мире насчитывается 1,25 миллиарда курильщиков. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости