Здоровье

Каждый третий житель планеты страдает гипертонией

09.06.2012 Печать E-mail

гипертония, ожирение, давление, диабет, женский журналВсе больше жителей планеты страдают от гипертонии и диабета, сообщает ВОЗ, огласив новые статистические данные. Последние исследования свидетельствуют о том, что каждый третий взрослый житель планеты имеет повышенное артериальное давление, которое увеличивает риск смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Сахарный диабет врачи выявляют у каждого десятого взрослого. Эксперты сообщили, что анализ общемировой тенденции показывает, что более высокие показатели артериального давления и уровня сахара в крови наблюдаются у мужчин.

Также зафиксировано, что 12% жителей мира страдают от ожирения. Это заболевание, а также табакокурение являются факторами риска развития гипертонии. Аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Американские специалисты рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы.
 
Ученые провели исследование, в котором проанализировали данные 4,5 тысячи человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.
 
В результате оказалось, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, считают ученые из Northwestern University.
 
Специалисты подсчитали, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца - на 4%. По данным Американской ассоциации болезней сердца, это спасло бы жизни 17800 людей.
 
Высокое АД - главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз "гипертония ". Причем, принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны, утверждают эксперты.
 
Медики считают, что лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки. Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, ученым впервые удалось выявить значение глутаминовой кислоты. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости