Здоровье

Стрессы могут вызывать бессонницу

09.06.2012 Печать E-mail

сон

Одной из основных проблем сегодняшнего дня являются нервные расстройства и особенно, нарушения сна. В связи с этим, снотворные лекарства и транквилизаторы получили широкое распространение в современном мире, тогда как существуют гораздо более безопасные и достаточно эффективные растительные средства, которые помогают справиться со многими проблемами.
 
Как действует настойка пиона
 
Настойка пиона уклоняющегося (марьиного корня) – относится к группе седативных (успокаивающих) средств растительного происхождения. Пион уклоняющийся является многолетним травянистым растением, с крупным разветвленным корнем, надземная часть которого имеет высоту до метра. Пион уклоняющийся занесен в Красную книгу как исчезающий вид растений. Растет марьин корень в основном в Сибири, для приготовления настойки используется корень и наземная его часть.
 
Это растение было известно еще древним, его название в переводе с греческого означает «целебный». Спиртовая настойка пиона – это светло-коричневая прозрачная жидкость с особым запахом. Она прекрасно успокаивает, снимает нервное напряжение, повышает трудоспособность и адаптацию в любом коллективе. При навязчивых состояниях, повышенной тревожности и страхах настойка пиона также поможет успокоиться и снизит общий фон напряженности. Под влиянием настойки пиона в организме вырабатывается повышенное количество эндорфинов – веществ, способных значительно улучшить настроение и даже вызывать состояние счастья.
 
Кроме успокаивающего и легкого снотворного действия этот препарат способен восстанавливать обменные процессы в организме.
 
При каких заболеваниях назначается
 
Всем известно, что от состояния центральной нервной системы зависит состояние всех внутренних органов и систем, а также общее состояние организма в целом. Поэтому настойка пиона оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях.
 
Прежде всего, ее назначают при функциональных расстройствах нервной системы (неврозах), легкой бессоннице. Поможет этот препарат также отрегулировать состояние вегетативной нервной системы (ВНС), которая иннервирует стенки кровеносных сосудов и внутренние органы. При нарушениях ВНС появляются резкие скачки артериального давления, тахикардия, приливы крови к лицу и так далее. Именно вегето-сосудистые расстройства лежат в основе таких состояний, как климакс и предменструальный синдром. Настойка пиона прекрасно справляется с этими состояниями, которые носят названия вегето-сосудистых дистоний.
 
Общее успокаивающее воздействие на центральную нервную систему приводит к снижению судорожной готовности, снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов, а значит, способствует снижению артериального давления, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.
 
Особенно показан прием настойки пиона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей – в составе комплексного лечения это приводит к быстрому снятию болей и других неприятных ощущений. Настойку пиона назначают при гастритах, дуоденитах, колитах, холециститах и холангитах.
 
Назначают настойку пиона также при судорогах – общее успокаивающее воздействие на ЦНС способствует снижению судорожной готовности. Положительно влияет настойка пиона на больных с органическими заболеваниями головного мозга, развившимися после травм и различных заболеваний. Она снимает у таких больных раздражительность и агрессивность и позволяет адаптироваться в коллективе.
 
Настойку пиона принимают при различных кожных заболеваниях: сочетание успокаивающего и улучшающего обмен веществ действия положительно влияет на течение этих болезней. Особенно помогает настойка пиона при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, способным приводить к бессоннице, еще более усиливающей все кожные проявления.
 
Настойка пиона обладает также и некоторым противораковым действием, поэтому может применяться в составе комплексного лечения онкологических заболеваний.
 
Противопоказания для применения
 
Настойка пиона противопоказана при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, так как она способствует повышению кислотности. Не применяют настойку пиона также при тяжелых заболеваниях печени, так как в ее состав входит спирт, отрицательно воздействующий на клетки печени. Не стоит применять настойку пиона и при остром панкреатите, также из-за наличия в ее составе спирта. Настойку пиона нельзя применять больным с хроническим алкоголизмом, так как спиртовая настойка может вызвать рецидив заболевания. Противопоказана настойка пиона при низком артериальном давлении, беременности и кормлении ребенка грудью.
 
Побочные эффекты при приеме настойки пиона встречаются редко и проявляются в виде вялости, сонливости, тошноты, рвоты и чувства дискомфорта в животе.
 
Как правильно принимать
 
Настойку пиона принимают по 15-20 капель три раза в день за полчаса до еды. Как долго принимать этот препарат решает врач – это зависит от многих обстоятельств. Средний курс лечения – один месяц.
Настойка пиона – это лекарственный препарат, который может постоянно находиться в домашней аптечке. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости