Здоровье

Нарушение жирового обмена

08.05.2012 Печать E-mail

жировой обмен, питание, голодПодкожная жировая прослойка необходима любому человеку для защиты внутренних органов, создания для них защитного амортизирующего «чехла». Кроме того, жир выполняет в организме множество других функций. Например, он участвует в создании мембран клеток и внутриклеточных структур, в энергетическом и гормональном обмене, без прослойки жира почки опускаются в малый таз и т.д. Нормальное количество жировых отложений придает телу приятные очертания, делает его крепче и визуально моложе.

Нарушение жирового обмена
 
Жиры, поступающие в организм с пищей, всасываются в кишечнике, а затем переносятся в жировые депо с током лимфы, откуда поступают в ткани, протоплазму клеток и в кровь.
 
У женщин жир чаще всего откладывается в области бедер и ягодиц. Это нормальное явление – природа предусматривает необходимость образования «стратегических» энергетических запасов на случай беременности и выкармливания ребенка. Из жироподобных веществ состоят и некоторые гормоны, оказывающие влияние на жировой обмен. Например, половые гормоны эстрогены образуются в жировой прослойке живота, кроме того, жировая ткань способна вырабатывать и другие подобные гормонам биологически активные вещества. Поэтому её относят к органам эндокринной системы.
 
В жировой ткани образуется и особый гормон лептин, который контролирует чувство голода. При накоплении избыточного количества жира возрастает и концентрация лептина, сигнализирующего о насыщении организма. В результате снижается аппетит и начинает расходоваться лишний жир. Когда же уровень лептина в крови снижается, аппетит повышается, и организм начинает накапливать жир.
 
При ожирении происходит повышение концентрации лептинов в крови, но чувствительность к нему снижается, в результате чего аппетит не снижается, что ведет к ещё большему накоплению жира. Эта патология, встречающаяся у большинства людей, страдающих ожирением, называется синдромом нечувствительности к лептину. Накопление большого количества жира приводит к тому, что начинает вырабатываться ещё больше гормонов, что, в свою очередь, вызывает повышение давления, увеличение показателя свертываемости крови, может привести к развитию диабета и атеросклероза.
 
Специалистам известно влияние на обмен жиров работы нервной системы, которая может тормозить синтез жиров и усиливать их распад. Во время стресса в организме человека происходит активная выработка адреналина, который способствует сильному и быстрому похудению. Но у некоторых склонных к полноте людей стресс вызывает повышение аппетита, что в свою очередь приводит к набору лишнего веса. При переедании организм человека быстро устает, а это ведет к снижению скорости пищеварительных и обменных процессов, накоплению токсинов и шлаков в органах и тканях.
 
Являясь очевидным фактором риска, нарушение жирового обмена тем не менее не становится обязательной причиной серьезных заболеваний. При ведении активного образа жизни его влияние можно компенсировать, ведь гиподинамия тоже негативно отражается на здоровье. Поэтому, если вам не удается избавиться от лишнего веса и снизить аппетит, старайтесь для своей же пользы больше двигаться. Источник: 1diet.ru
 
Регина Липнягова 
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости