Здоровье

Сауна или баня - что вам подходит?

07.05.2012 Печать E-mail

баня, сауна, здоровье, парная, русская, финскаяНи для кого не является секретом факт о той пользе, которую может принести нам посещение бани. Ведь она  укрепляет здоровье в целом, также в бане можно проводить целый ряд процедур, которые замечательно сказываются на состоянии нашей кожи и на фигуре. Вот только сейчас такое многообразие предложений, касающихся бань, что трудно остановить свой выбор на чем-то конкретном. Давайте поговорим о том, на чем лучше остановиться лично вам. Для того чтобы понять, какая баня подходит непосредственно вам, нужно учесть не только то, насколько приятным будет посещение того или иного ее варианта, но и то, как вы переносит ваш организм высокие температуры, следует учитывать и хронические заболевания, если таковые у вас имеются.

Наиболее сложно перенести финскую баню. Дело в том, что температура в ней может колебаться от семидесяти пяти до ста двадцати градусов. При этом, влажность воздуха составляет не более пятнадцати процентов.
 
Более щадящей, но при этом легче переносимой является русская баня. В ней температура достигает не более семидесяти пяти градусов, при этом влажность воздуха составляет примерно семьдесят процентов. Всем известно, что влажный воздух обладает более высокой теплопроводимостью и, таким образом, получается, что более высокий прогрев достигается при более щадящих условиях. Следует также отметить, что по мнению специалистов использовать веники можно только в русской бане, так как в финской они быстро высыхают.
 
Не меньшей популярностью на сегодняшний день обладает хамам (турецкая баня). В этом случае влажность воздуха составляет порядка девяносто пяти процентов, при этом температура достаточно низка - всего сорок градусов.
 
Настоящей находкой для людей, которые с трудом переносят посещение обычной бани является инфракрасная сауна. В этой сауне эффект достигается благодаря особому инфракрасному излучению. При этом, температура воздуха может составлять от сорока до шестидесяти градусов, что обеспечивает ее легкую переносимость. У этого вида сауны практически нет противопоказаний.
 
Для людей, у которых проблемы с сосудами головы, например, перенесших инсульт или находящихся в группе риска по этому заболеванию, большим спросом пользуется, так называемая, фито-сауна. Смысл процедуры заключается в том, что вы садитесь в большую кедровую экологически чистую бочку, при этом, голова остается снаружи, а тело подвергается воздействию пара. При этом, удается снять лишнюю нагрузку с сосудов головы.
 
Для того, чтобы получить пользу от посещения бани, необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут вам и удовольствие получить, а здоровье сохранить и поправить. 
 
*Прежде всего, никогда не хотите в баню на голодный желудок. Так что, обязательно покушайте, только не переусердствуйте.
 
*Перед тем, как зайти в парилку, обязательно примите теплый душ, только не используйте при этом мыльные средства, так как на коже должен остаться естественный защитный слой. Волосы мочить не стоит, так как это увеличивает риск перегрева. На голову следует надевать специальную фетровую шапочку.
 
*Обычно одно посещение парилки занимает от восьми до двенадцати минут, после чего, нужно выйти из нее, чтобы дать себе время отойти от жары, это перерыв должен составлять не менее десяти-пятнадцати минут. Всего будет достаточно двух-трех заходов.
 
*После выхода из бани не следует сразу бросаться в ледяную воду или снег. Это позволительно только для тех людей, которые регулярно посещают баню. Все остальным достаточно просто принять прохладный душ и посидеть, закутавшись в простыню.
 
*Помните также о том, что в парной следует дышать только носом, так как, в противном случае, можно пересушить бронхи и легкие.
 
*В бане нельзя употреблять алкоголь, так как он не только значительно снижает оздоровительный эффект от ее посещения, но и увеличивает дополнительную нагрузку на внутренние органы, которые и так, при высоких температурах, вынуждены работать в усиленном режиме. А вот безалкогольные напитки  (лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и минеральной негазированой воде) следует пить между заходами в парилку в достаточно больших объемах, так как в парилке организм может терять до полутора литров жидкости.
 
Помните и о том, что посещение бани имеет ряд противопоказаний. Так, например, ни в коем случае не следует посещать ее при простудных, острых респираторных заболеваниях и других недугах, которые обычно сопровождаются повышением температуры тела.
 
Противопоказана баня так же людям, страдающим гипертонической болезнью, и сердечно-сосудистыми заболеваниям.
 
Не рекомендовано расслабляться в парилке представительницам прекрасного пола, у которых имеются гинекологические заболевания или мастопатия.
 
Баня это также отличное место для проведения различных косметических процедур. Например, хорошего эффекта можно достичь, используя молотый кофе, массируя им проблемные участки тела. Кофе способствует сжиганию жира, обладает эффектом пилинга, является хорошим антицеллюлитным средством.
 
Не менее полезен медовый массаж, который также помогает корректировать проблемные участки.
 
Также полезна и ароматерапия. Для бани лучше всего выбирать пихтовое и другие древесные масла. Только помните, что масло следует наливать не на камни, а в специальную емкость с водой, которая предназначается для замачивания веников.
 
Помимо этого, существует ряд косметических средств разных торговых марок, которые также предназначены для ухода за телом во время посещения бани. Ну а мы можем пожелать вам только хорошенько отдохнуть! Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости