Здоровье

МРТ и КТ

14.03.2012 Печать E-mail

МРТ и КТВ настоящее время одними из самых современных методов компьютерной диагностики являются магниторезонансная и компьютерная томография. Это знаменательно тем, что еще в начале прошлого века врачи были «вооружены» только рентгеном, а уже к концу века появились эти чудо-аппараты. Томограф знаменит тем, что может изучать каждый слой тела человека, выводя визуальное изображение на экран.

Можно сказать, что КТ – компьютерная томография является «ребенком» рентгена. Источником излучения служит все та же трубка, вернее, таких трубок несколько. В процессе просвечивания больного, компьютер начинает складывать полученные данные и выдает изображение на уровне одного виртуального «среза». Следующий срез делается минимум через один миллиметр - и снова выводится изображение. Таких срезов делают несколько до получения полной картины.

Процедура «рассмотрения» человека в КТ длится около 30 минут, а исследовать одну анатомическую область можно всего за 3-5 минут. Надо сказать, что уровень облучения в несколько раз меньше, нежели уровень облучения обычного рентгеновского аппарата. Перед тем, как начинать обследоваться на КТ, надо предварительно выбрать при помощи рентгенографа необходимый участок тела.

Метод рентгеновской компьютернаой томографии способен рассмотреть все объемные образования тела, четко различает структуру кости, показывает «лишние» части в организме, т.е. опухоли, кисты, рубцы.

К послойному изучению тела относится и МРТ – магнитно-резонансная терапия. Это тоже метод послойного изучения тела, правда, проводится он при помощи магнитного поля. Оно имеет такую плотность, что тело человека начинает светиться. Конечно, такое свечение невидимо невооруженным глазом, однако датчики его замечают.

Т.к. все органы человека имеют различную плотность тканей, то и светиться они начинают по-разному. Из такого «разного» свечения и начинает строиться общая реконструкция изображения.

Несмотря на похожесть в используемых методах исследования, рентген, КТ и МРТ – не являются родственными аппаратами. Поэтому заменить друг друга они не могут. И потом – костная структура замечательно просматривается на обычном рентгеновском снимке, так что обращаться за помощью к КТ, нет смысла.

Что же тогда можно исследовать при помощи КТ? На КТ рекомендуется исследовать отдельные позвоночные диски и суставы при наличии спинных болей. А вот на МРТ лучше просматриваются мягкие межпозвоночные диски. Да и вредность от МРТ не такая большая, как от КТ.

При помощи МРТ обычно «рассматривают» головной мозг, малый таз, ограны дыхания. Если ввести в вену специальное контрастное вещество и начать исследование на КТ, то прибор построить 3-D изображение сосудов шеи и мозга и способен поворачивать его на экране в нужную сторону. Надо сказать, что при этом качество «картинки» такое, что порой сложно определить, что реальнее, картинка или пациент.

Какой-либо специальной подготовки к КТ или к МРТ, не надо. Однако человек не сможет сам понять, какой метод ему необходим. Но решение о проведении МРТ или КТ на основе направления врача – принимать должен сам больной.

Что касается противопоказаний к применению, то у КТ их почти нет. А вот МРТ не рекомендуется делать, если стоит кардиостимулятор, слуховой аппарат, при беременности, ожирении, клаустрофобии и паническом поведении больного. 

Женский журнал LadyHealth


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости