Здоровье

Весна на пороге: как повысить иммунитет?

09.03.2012 Печать E-mail

 

На протяжении всей жизни человек сохраняет постоянство внутренней среды своего организма, свою биологическую индивидуальность. Это возможно благодаря непрерывной работе иммунной системы, которая обеспечивает, в первую очередь, защиту организма от чужеродных клеток – бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Защита организма от инфекционных заболеваний является основным предназначением иммунной системы.

Иммунная система не является отдельным органом, не имеет конкретной локализации, а рассредоточена в организме повсеместно. Она включает:

- барьерные ткани на пути внедрения микробов – кожа и слизистые оболочки;

- лейкоциты - основные инструменты борьбы с микробами;

- костный мозг и тимус, лимфоузлы, миндалины, селезенка - органы, в которых лейкоциты образуются, созревают и накапливаются;

- кровь и лимфу – магистрали, по которым лейкоциты могут добраться практически до любого участка организма;

- а также различные белки – антитела, комплемент и множество других.

Заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы можно разделить на две группы: состояния, когда иммунная система чрезмерно активирована (аллергии, аутоиммунные заболевания) и состояния, при которых функция иммунной системы недостаточна (иммунодефициты).

Иммунодефицит: что это такое?

Это состояние, при котором иммунная система неспособна выполнять свои непосредственные функции, а именно – эффективно удалять из организма опасные, способные вызвать заболевание бактерии, вирусы и грибы. Поэтому важнейший признак иммунодефицита – это повышенная восприимчивость к инфекциям. Иммунодефициты бывают первичными (наследственными) и вторичными (приобретенными), возникающими вследствие каких-либо заболеваний.

Первичные иммунодефициты в большинстве случаев тяжелые, часто неизлечимые состояния, наблюдающиеся у детей сразу после рождения, либо в самом раннем возрасте. Они возникают из-за поломки генов, отвечающих за работу иммунной системы. К пациентам с первичными иммунодефицитами очень часто и очень легко «цепляются» всевозможные инфекции, причем лечатся такие инфекции с большим трудом.

Всего известно более 100 видов первичных иммунодефицитов. Некоторые из них встречаются чаще, другие – реже. К счастью, существует закономерность: чем более тяжелый и угрожаемый для жизни ребенка иммунодефицит, тем реже он встречается (с частотой 1 на 50–100 тысяч новорожденных детей).

Относительно часто встречающиеся первичные иммунодефициты могут иметь легкое течение и долго не привлекать внимание педиатров. В таких случаях именно родители должны «забить тревогу» и найти возможность посетить иммунолога.

Какие признаки у ребенка должны настораживать родителей?

  • 9 и более ОРВИ в год,
  • частые синуситы (воспаления околоносовых пазух),
  • повторные гнойные инфекции, повторные пневмонии (воспаление легких),
  • отставание в развитии ребенка,
  • серьезный недобор веса при хорошем питании,
  • повторяющиеся грибковые инфекции (молочница) в возрасте старше одного года,
  • а также, если среди родственников были случаи первичного иммунодефицита или ранней смерти от тяжелых инфекций.
  • Среди пациентов, посещающих врача-иммунолога, лиц с вторичными иммунодефицитами – большинство. Это состояния, при которых никакого генетического дефекта нет, но иммунная система, ранее работавшая успешно, вдруг перестала справляться с инфекциями. Причинами этого могут быть самые разнообразные факторы и состояния.

    Факторы риска развития вторичного иммунодефицита:

    Иногда причину, спровоцировавшую появление вторичного иммунодефицита, установить просто не возможно.

    Признаки вторичного иммунодефицита:

    1) Частые простудные заболевания (ОРВИ более 4 раз в год для взрослых и более 6 раз для детей).

    2) Герпес, рецидивирующий чаще 5 раз в год.

    3) Отиты, синуситы чаще 2–4 обострений в течение года для взрослых и 6–8 для детей.

    4) Более двух пневмоний в течение года.

    5) Тяжелые гнойные заболевания кожи и внутренних органов, грибковые заболевания.

    6) Особенности течения инфекционно-воспалительных заболеваний: это затяжное, вялое, хроническое, часто рецидивирующее течение, короткие периоды между обострениями, склонность к осложнениям.

    7) Отсутствие реакции организма на традиционное и правильно подобранное лечение.

     

    Следует помнить о том, что диагноз иммунодефицита подразумевает исключение всех иных причин, которые могли бы способствовать развитию и частым повторам инфекций. Такие причины могут быть как внешними, так и внутренними.

    Внешние причины – это те средовые факторы, что нарушают работу иммунной системы. Например, иммунодефицит может развиться у лиц с вредными условиями работы (химическое производство, радиоактивное излучение, тяжелые металлы, хронический стресс и др.), при длительном приеме некоторых лекарств, наркотиков, и даже при переходе на строгую диету.

    Внутренние причины – это условия самого организма, в которых приходится работать иммунной системе. Пример – частые пневмонии с одной и той же локализацией поражения свидетельствуют против иммунодефицита и указывают на нарушения анатомической структуры бронхиального дерева. Или частые, но только правосторонние, либо только левосторонние отиты – повод поискать местную причину в ЛОР-органах, а не во всей иммунной системе.

    Таким образом, вторичный иммунодефицит появляется тогда, когда складываются условия, в которых иммунная система, генетически запрограммированная работать «нормально», не может больше выполнять свою основную функцию – защищать от инфекций.

    Иммунограмма: делать или нет?

    Как правило, при подозрении на иммунодефицит назначается лабораторное обследование – иммунограмма.Делать или не делать столь модное, но весьма дорогостоящее обследование?

    Его следует сделать ребенку, подростку для того, чтобы исключить наследственный иммунодефицит, причем достаточно будет однократного обследования. Если же вы – взрослый человек и проблемы с иммунитетом появились у вас не с детства, а относительно недавно – то будет больше проку от денег, потраченных на свежие овощи и фрукты, а не на иммунограмму.

    Иммунологи давно заметили, что лабораторные признаки вторичного иммунодефицита – неспецифичны, т.е. нет такого иммунологического теста, который позволил бы однозначно подтвердить либо опровергнуть данный диагноз. Более чем у половины больных с типичными клиническими признаками вторичной иммунной недостаточности отсутствуют изменения в иммунограмме. Действительно, материалом для исследования иммунограммы служит кровь – лишь малая и не самая представительная часть иммунной системы человека.

    Диагностическая ценность иммунограммы при отсутствии жалоб сводится к нулю даже в том случае, когда в ней есть значительные изменения показателей. Другая ситуация: пациент предъявляет жалобы, но результаты иммунограммы – совершенно нормальные. Болен ли такой пациент? Да, болен. Поэтому диагноз иммунодефицита – всегда клинический. Основа диагностики вторичного иммунодефицита – беседа, тщательное выяснение жалоб, наличия клинических признаков иммунодефицита, выяснение причин, повлекших за собой нарушения в работе иммунитета, то есть то, на что у врача не всегда хватает времени.

    Как лечить иммунодифицит?

    Как и чем лечить вторичный иммунодефицит? Поскольку иммунодефицит вторичный – это значит, был или до сих пор есть некий фактор, мешающий иммунной системе нормально работать. Отсюда и главное правило: найти возможность устранить причину, спровоцировавшую иммунодефицит, убрать «палку из колес» иммунной системы.

    В случаях, когда это сделать невозможно, возникает необходимость применения препаратов – иммуномодуляторов, принимать которые следует только по назначению врача-иммунолога. И каждому следует знать, что медицина до сих пор не изобрела иммуномодулятов, лучше тех, что созданы природой за миллионы лет эволюции – холод, голод, и подвижность. А это доступно каждому!

  • перенесенный ранее сепсис, туберкулез,
  • наличие злокачественных опухолей, в том числе лейкозов,
  • осложнения при переливании крови,
  • длительное нарушение питания,
  • сахарный диабет,
  • удаление органа либо его части, например, селезенки, кишечника,
  • длительное воздействие вредных радиационных и химических факторов. Источник: nebolei.ru

Женский журнал LadyHealth

 


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости