Здоровье

Лечение полового герпеса у женщин

28.02.2012 Печать E-mail

лечение, половой герпес, у женщин, женский журнал здоровье, lady healthПроблемы герпетической инфекции с каждым днем становится все более актуальными. Оказалось, что вирус герпеса может нанести организму человека непоправимый вред. Особенно тяжелы последствия воздействия вируса герпеса на беременную женщину и еще не рожденного ребенка. Для лечения герпеса создаются специализированные центры - именно там можно получить наиболее квалифицированную помощь.

 

Что такое герпес?

Герпес - это группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных пузырьков на отечном покрасневшем фоне. Наиболее распространенными формами являются простой и опоясывающий герпес (он же возбудитель ветряной оспы).

Простой герпес в свою очередь делится на два основных  подвида – возбудитель, поражающий слизистые оболочки и кожу главным образом на лице (I тип) и поражающий половые органы (II тип). Но в последнее время все чаще стали появляться случаи полового герпеса, вызванные вирусом I типа, что, по-видимому, связано с увеличением числа орально-генитальных половых контактов.

Как попадает вирус простого герпеса в организм человека

Вирус простого герпеса передается в основном контактным путем: при поцелуе, при половом контакте, через предметы обихода. Половой или генитальный герпес передается в основном при половом контакте. В последнее время появляется все больше случаев заражения одновременно вирусом I и II типов.

Проникая через кожу или слизистые оболочки, вирус герпеса попадает в кровь внутренние органы, лимфатические узлы и чувствительные ганглии (нервные узлы, располагающиеся по ходу нервных стволов и состоящие из скопления нервных клеток, волокон и ткани). Вирус, вызывающий половой герпес, располагается в основном в нервных ганглиях крестцовой области. В ответ на внедрение вируса в организме вырабатываются антитела, которые способны предотвратить заболевание, но при ослаблении иммунитета (например, при простуде) вирус «выходит из подполья», начинает активно размножаться и вызывает заболевание. При хорошем иммунитете таких проявлений может не быть совсем, тогда человек является вирусоносителем.

Как проявляется половой герпес

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) простого герпеса от 3 до 14 дней, после чего при половом (генитальном) герпесе на коже и слизистых оболочках половых органов (у мужчин на головке полового члена и на внутренней поверхности крайней плоти, у женщин - в области промежности, больших и малых половых губ) появляются мелкие (диаметром 1-3 мм) сгруппированные пузырьки. Кожа, на которой находятся эти пузырьки, отечная, покрасневшая, болезненная. Процесс может распространиться на слизистую оболочку влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала.

Высыпаниям обычно предшествует так называемый продромальный период (1-2 суток), когда в области будущих высыпаний появляется чувство жжения, сопровождающееся общим недомоганием, слабостью, небольшим подъемом температуры.

Содержимое пузырьков обычно прозрачное, но при присоединении бактериальной инфекции оно может стать гнойным. Через 3-5 дней отечность и покраснение тканей уменьшаются, пузырьки ссыхаются с образованием корочек. Через некоторое время очаги бесследно исчезают.

При первичном заражении все проявления заболевания обычно имеют резко выраженный характер (первичный герпес), полный цикл которого продолжается до трех недель. Повторные высыпания (рецидивы) обычно менее выражены (рецидивирующий герпес). Обострению рецидивирующего герпеса способствуют переохлаждение, переутомление, стрессы, менструация, длительное пребывание на солнце и т.д.

Половой герпес и беременность

Наиболее тяжелые последствия герпес вызывает у беременных. Так, генитальный герпес может способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, различных нарушений со стороны плода.

Во время родов новорожденный ребенок может заразиться от матери вирусом герпеса, что вызовет у него тяжелые осложнения. Поэтому женщинам, страдающим генитальным герпесом обычно делают кесарево сечение.

Диагностика герпеса

Диагностика герпеса заключается в выявлении возбудителя лабораторными методами:

- выявление самого вируса (выявляется ДНК вируса) простого герпеса методом ПЦР;

- обнаружение антител к вирусу простого герпеса методом иммуно-ферментного анализа (ИФА); антитела появляются приблизительно через неделю после первичного заражения и сохраняются навсегда; при обострениях число антител увеличивается, во время ремиссии - уменьшается.

Лечение полового герпеса

На сегодняшний день не существует лекарственного препарата, способного удалить из организма вирус герпеса. Но при правильном систематическом лечении под контролем врача вполне можно добиться того, чтобы рецидивы заболевания полностью прекратились. Для этого требуется:

- длительно (в течение нескольких месяцев) воздействовать непосредственно на возбудителя заболевания специальными противовирусными препаратами; противовирусные препараты типа ацикловира или фамвира не оказывают выраженных побочных эффектов при длительном применении;

- укреплять иммунитет под руководством иммунолога после проведения специального исследования крови (иммунограммы);

- восстанавливать нарушенные обменные процессы путем приема витаминов и минеральных комплексов.
 Лечение герпеса - непростая задача. Но это необходимо делать для сохранения здоровья самого человека и его будущих потомков.
Источник: womenhealthnet.ru


( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости