Здоровье

Появились лампы «ночного света»

25.02.2012 Печать E-mail

лампы ночного света, хронотип, темнота, лампа, здоровье

Все люди, которых можно отнести к разряду «сов», знают о том, что такой режим сна и бодрствования нельзя назвать здоровым. По данным различных исследований, несовпадение времени суток со временем сна может приводить к развитию ожирения, появлению проблем с памятью, к болезням сердечно-сосудистой системы и даже раку. Исследователи считают, что ночной сон полезнее дневного, несмотря на индивидуальные особенности хронотипа разных людей.
Ключевым моментом в этом вопросе является синтез гормона мелатонина. Основные эффекты мелатонина – антиоксидантный, противострессовый, иммуномодулирующий и противоопухолевый. Мелатонин синтезируется преимущественно в ночные часы, в темноте.
 
Максимальная интенсивность образования мелатонина наблюдается около 2 часов ночи. Нахождение в этот момент на работе, чтение книг, увлечение компьютерными играми сопровождается воздействием на организм света, что приводит к снижению выработки мелатонина. Результатом этого является возникновение проблем со здоровьем.
 
Сотрудники американской компании Lighting Science работают над созданием нового источника освещения. Новая лампочка, по их словам, будет иметь не совсем обычный спектр излучаемого света. С одной стороны, этого света будет достаточно для того, чтобы выполнять какую-то работу, а с другой, этот свет не будет оказывать воздействие на фоторецепторы, а значит, не будет подавлять синтез мелатонина в ночные часы.
 
По словам технического директора компании Фрэда Мэксика, организм будет расценивать чтение при таком источнике освещения так же, как сон.
Технические средства, разработанные для воздействия на циркадные ритмы человека, используются на протяжении ряда лет. К ним относятся симулятор рассвета (облегчает процесс просыпания), аппарат для терапии сезонного депрессивного состояния. Все эти приспособления используются медициной в качестве светолечения.
 
В основе создания нового источника света лежит светодиодная технология. В наших домах применяются лампы трех основных типов: светодиодные, люминесцентные и лампы накаливания. Лампы накаливания и люминесцентные лампы излучают свет широкого спектра. Светодиодные лампы «выдают» свет узкого спектра, поэтому его легче адаптировать под определенные потребности. Сотрудники компании пытаются создать лампу, свет которой будет восприниматься глазом как обычный, а организмом в целом – как темнота.
 
Пока нет прогнозов относительно возможной стоимости новых ламп. Фрэд Мэксик считает, что приобрести их можно будет через 1-2 года, а пока они проходят клинические тесты. Кстати, NASA давно занимается исследованиями в этой области, чтобы облегчить жизнь космонавтам, находящимся на околоземной орбите. Фирма Boeing уже использовала новые лампы при строительстве нового самолета 787 Dreamliner.
 
Мы же подождем того момента, когда сможем спокойно почитать книгу в ночное время, не причиняя вреда нашему здоровью. Источник: nebolei.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости