Здоровье

Медики назвали генетические последствия болезни Альцгеймера

15.03.2019 Печать E-mail
болезнь Альцгеймера
 
Американские исследователи изучили генетическую предрасположенность к когнитивным расстройствам и деменциям. Оказалось, такой недуг как болезнь Альцгеймера передается четырем поколениям.
 
Научные сотрудники Университета штата Юта проанализировали способность болезней головного мозга передаваться от родителей детям. Издание Daily Mail опубликовало статью о работе ученых. В ходе изучения генетической предрасположенности к деменциям ученые обнаружили тенденцию передачи слабоумия на генетическом уровне. Ученые обнаружили «механизмы» распространения заболевания между родственниками.
 
Особенно велик риск распространения болезни в семьях с больными родственниками второй и третьей степеней. Если прадедушки, прабабушки, дедушки и бабушки, сводные братья и сестры либо кузены страдали деменцией по типу Альцгеймера, такое же расстройство могут «унаследовать» их родственники и потомки.
 
В ходе изучения были проанализированы данные почти 271 тысячи пациентов, умерших от болезни Альцгеймера, а также их родственников до четвертого поколения. При наличии двух бабушек или дедушек с диагностированным расстройством, риск повышается на 25%, больные кузены могут дать 17% шансов передачи болезни. В семьях с тремя и более больными родственниками «второй степени» риск появления деменции повышается в два раза, если же болезнь фиксируется у родственников «третьей ступени» риск повышается на 43%.
 
В случае наличия недуга у отца, матери, сестер или братьев, возможность передачи болезни повышается более чем в 20 раз.
 
Виной тому ген, передающий деменцию, однако даже несмотря на предрасположенность к заболеванию здоровый образ жизни может существенно уменьшить риски возникновения болезни.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости