Здоров'я |
Медики раскрыли, чем опасен избыток омега-6 кислот |
Вівторок, 05 березня 2019 |
Жирные омега-6 кислоты содержатся в таких распространенных продуктах как мясо курицы и индейки, маргарин и майонез, подсолнечное и арахисовое масло.
В рационе современных людей этих кислот, как правило в избытке. Исследование ученых из Автономного университета Барселоны показало: с возрастом питание с переизбытком омега-6 становится особенно опасным для сердца.
Ученые провели опыты на мышах и заключили, что рацион с избытком омега-6 кислот с возрастом повышает риск деформаций селезенки. Специалисты поясняют: селезенка является резервуаром для лейкоцитов, которые выделяются после повреждений сердца, устремляются к миокарду и начинают в нем «ремонт», способствуя восстановлению тканей. Когда мышей держали на корме с повышенным количеством омега-6 кислот (то есть, жирном), это не только повлекло за собой негативные изменения в селезенке, но и ухудшило процессы восстановления сердечной ткани.
Что характерно, нормально работать из-за избытка омега-6 кислот в пище перестали селезенка и сердце у пожилых мышей. Организм молодых особей сумел в конечном итоге справиться с вредным влиянием жирного рациона. У пожилых грызунов, в отличие от них возникло необратимое воспаление, связанное с развитием острой декомпенсированной сердечной недостаточности.
( 3 Голосів )
|
Додати коментар