Здоров'я

Эксперты раскрыли, когда соль становится опасной

Неділя, 11 листопада 2018 Друк E-mail
соль
 
Из всех продуктов в рационе для сердца и сосудов человека наиболее опасна соль, - к такому заключению пришли ученые. По мнению экспертов, для сердца губительно употребление соли в количестве свыше пяти граммов в день.
 
По словам медиков, в среднестатистическим рационе питания современных людей содержится слишком много продуктов с солью - в среднем человек употребляет порядка двенадцати граммов в день. Подобную привычку врачи считают крайне опасной для состояния сердечно-сосудистой системы. Главными «убийцами» сердца они назвали разнообразные чипсы, сухарики и закуски к пиву – содержание соли в них зашкаливающее.
 
«Имеющиеся сегодня научные данные говорят о том, что от 20% до 40% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в развитых странах возникают по причине излишнего употребления соленых продуктов. Обилие соли опасно тем, что провоцирует развитие артериальной гипертензии и ухудшает состояние сосудистой ткани, делая ее жесткой и склонной к поражениям», - сообщили эксперты.
 
По их словам, суточный уровень употребления соли не должен превышать пяти граммов. Некоторые специалисты утверждают, что стремиться надо к тому, чтобы съедать даже меньшее количество соли - не более половины чайной ложки в день, соли примерно три грамма. В этом случае можно добиться снижения риска преждевременной смерти от ишемической болезни сердца примерно на 30%.
 
В свою очередь проводившееся в Нидерландах исследование с участием 5,5 тысяч мужчин показало: употребление больше 6,2 граммов соли в сутки опасно развитием гипертонии - риск развития болезни при этом увеличивается на 21% по сравнении с людьми, употребляющими соль в пределах 3 граммов.

( 1 Голос )