Здоров'я

Назван витамин, спасающий от сезонной депрессии

Субота, 10 листопада 2018 Друк E-mail
витамин, депрессия
Витамин D по своей природе является гормоном с физиологической функцией, которая далеко выходит за рамки своей классической роли в обмене кальция и костного метаболизма. Учитывая широкую распространенность образования рецепторов витамина D и наличия фермента, активизирующего данный витамин (1a-гидроксилазы) в головном мозге возник пристальный интерес к изучению его роли в деятельности нервной системы.
 
В головном мозге осуществляется синтез нескольких видов рецепторов витамина D. Они подобны рецепторам других гормонов, к которым можно отнести кортизол, половые стероиды и гормоны щитовидной железы. Соединяясь со своим «именным» рецептором, витамин D изменяет функцию самих клеток напрямую. Другие витамины не имеют своих специфических рецепторов и регулируют деятельность клеточных структур косвенно, опосредованно через иные механизмы. Рецепторы витамина D и активизирующий фермент идентифицированы как в клетках головного мозга – нейронах, так и в клетках межнейронального пространства – глии. В организме витамин D синтезируется или поступает (с пищей или пищевыми добавками) в форме неактивного прогормона. Для осуществления своей непосредственной функции требуется активация витамина D с помощью ферментативных систем (1a-гидроксилазы).
 
Дефицит витамина D может стать причиной сезонных аффективных расстройств (САР). Оно сопровождается ощущением усталости, подавленности, бессонницей, набором веса и чаще всего диагностируется в зимние месяцы. По оценкам, каждый седьмой человек в какой-то период своей жизни страдает от симптомов депрессии, вызванными САР. К факторам, предрасполагающим к САР относят возраст старше 65 лет, женский пол, ожирение. Ряд симптомов депрессии может быть связан с нарушением баланса нейромедиаторов или гормонов в головном мозге и надпочечниках. Витамин D создает благоприятную среду для синтеза гормонов хорошего настроения и поддержания бодрого состояния духа.
 
Витамин D регулирует работу гена ключевого фермента биосинтеза таких нейромедиаторов, как адреналин, норадреналин, дофамин (допамин), серотонин и a-аминомаслянная кислота (ГАМК).
 
При любом физическом или психологическом перенапряжении, содержание в крови катехоламинов увеличивается. Это приспособительная реакция организма к нагрузке любого рода. Недостаточная инсоляция ассоциирована с нарушениями выработки нейромедиаторов, отвечающих за формирование положительных эмоций (серотонин, дофамин) и суточных биоритмов (норадреналин, ГАМК и мелатонин). Развивается депрессивное состояние, снижается стрессоустойчивость и внимание. При дефиците витамина D изменяются биологические ритмы человека и появляются нарушения сна.
 
Норадреналин называют «гормоном ярости», т.к. в результате выброса в кровь норадреналина всегда возникает реакция агрессии, значительно увеличивается мышечная сила. Его секреция и выброс в кровь усиливаются при стрессе, кровотечениях, тяжелой физической работе и других ситуациях, требующих быстрой перестройки организма.
 
Дофамин вызывает ощущение удовольствия, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин вызывает повышение концентрации глюкозы в крови. Он участвует в регуляции образования гормона роста, в торможении секреции пролактина.
 
Нейромедиатор серотонин часто определяют как «гормон хорошего настроения» и «гормон счастья». Для синтеза серотонина абсолютно необходим солнечный свет. Именно поэтому в солнечные дни человек пребывает в хорошем настроении. Этим же процессом можно объяснить и общеизвестную зимнюю депрессию. По некоторым данным витамин D способствует переходу триптофана в серотонин.
Гиповитаминоз D ассоциирован с неполноценным синтезом гормона сна в шишковидной железе – мелатонина, являющегося основным регулятором суточного ритма всех живых организмов. Под влиянием мелатонина повышается содержание «позитивных» нейромедиаторов (ГАМК — в ЦНС и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе). Известно, что снижение активности серотонинэргических механизмов может иметь значение в патогенезе аффективных нарушений.
 
Понимание вектора влияния витамина D на механизм развития депрессивного состояния не ограничивается только САР. В настоящее время исследуется роль витамина D в формировании других патогенетических вариантов депрессии, которые могут быть сопряжены с такими неврологическими расстройствами, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и инсульт. В данном случае внимание сфокусировано на иммуномодулирующем влиянии витамина D.
 
Одни из самых последних работ, анализирующих функции витамина D нейрональной направленности продемонстрировали следующее: некоторые нейроны содержат витамин D-зависимый белок (кальбиндин), выполняющий транспортную роль для ионов кальция. Перегрузка нейрона ионами кальция может быть основой для его гибели при различных психических нарушениях. Кроме того, витамин D регулирует образование фактора роста нервов (нейротрофина).
 
Способность витамина D поддерживать гармоничную деятельность нервной системы не вызывает сомнений. Сезонный характер депрессивного состояния человека требует активного вмешательства и проведения своевременной коррекции гиповитаминоза. Естественными источниками витамина D являются синтез его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также определенные продукты питания (жирные сорта рыб, жир печени некоторых видов рыб, желток, сливочное масло, сыр…). Следует понимать, что практически ни один из доступных продуктов питания не содержит достаточного количества витамина D, которое необходимо для удовлетворения потребности организма. Использование препаратов витамина D наиболее эффективно в целях профилактики или лечения его недостаточности/дефицита.

( 0 Голосів )