Здоровье

Делаете ремонт или освежаете жилище – помните о важности безопасной краски!

15.08.2018 Печать E-mail

ремонт, краска

Ремонт… Это слово, наверняка, у каждой женщины вызывает разные ассоциации, иногда очень полярные. Как бы там ни было, ремонт можно сделать творческим процессом! Особенно, если дело касается его заключительной стадии, например, покраски стен и потолка. Вот здесь раскрывается воистину огромный простор для фантазии: подбор цвета или цветового решения, если комнату предполагается покрасить в несколько оттенков, выбор краски – матовой или глянцевой, и так далее.

Ведь и от этого зависит эстетика и уют помещения. Тем более, сейчас лето – самая пора освежить стены и привнести в свою жизнь новый цвет!

Даже если вы делаете ремонт не самостоятельно, есть ряд важных пунктов, которые вы должны обязательно проконтролировать.

1. Изучить упаковку!

Обычная краска - это, по сути «тяжелая химия». Разве есть не «химические», то есть, безопасные краски, быть может, спросите вы? Конечно!

Производители выводят все более безопасные, экологически чистые краски для интерьера, маркируя свою продукцию знаком Качества и экологичности продукта.

Но что стоит за определением «Экологически чистый продукт» в этом тоже кроется еще один секрет!

При выборе безопасной краски, в первую очередь нужно ориентироваться на содержание в ее составе количества ЛОС (летучих органических соединений) и желательно, чтобы они не превышали 0,7 грамма на кг. Если вы не обнаружили такую информацию на упаковке, есть повод задуматься об экологичности краски.

Что же такое ЛОС?

Это летучие органические соединения (ЛОС), которые выделяются в воздух при покраске, а также могут выделяться еще очень длительное время даже после высыхания, нанося ущерб организму всей вашей семьи.

Формальдегид, метанол, фенол, толуол, уайт-спирит, ацетон, бензол – вот их неполный список.

Очень важно при выборе краски, обращать внимание на норму содержания в ней ЛОС.  К нашему ужасу в нашей стране таких стандартов вообще нет. Согласно директиве ЕС, ЛОС не должно превышать 30 г на литр. Однако некоторые производители, например, компания «Caparol», определила еще более жесткие рамки содержания ЛОС - 0,7 грамма на кг. Такие продукты идеально подойдут для тех, кто заботится о своем здоровье.

ремонт, краска

Страшное влияние ЛОС на организм.

Даже при недлительном контакте ЛОС вызывают аллергические реакции - раздражение кожи, глаз, верхних дыхательных путей, тошноту, угнетенность. Что еще страшнее - поражают репродуктивную и нервную системы, могут стать причиной онкологии, генетических отклонений и многих других «неполадок». Запрещенных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, а также их соединений, тоже в безопасной краске быть не должно.  Свинец, например, очень вреден для детей, поскольку детский организм абсорбирует его в 4-5 раз больше, чем взрослый.

ремонт, краска

Вам должно быть интересно узнать, что люди, которые каждый день работают с краской ощущают на себе влияние ЛОС даже через 30 лет окончания работы – их мозг не в состоянии запоминать информацию, воспринимаемую на слух, и снижена способность вспоминать уже известные им факты.

Теперь, когда вы точно знакомы с критериями безопасной краски, важно выбрать именно ту, которая вам нужна.

2. Подобрать тип краски!

Для покраски внутренних стен и потолков комнат идеально подходят эмульсионные (дисперсионные) краски. Они не имеют едкого запаха, легко наносятся на поверхность, хорошо поддаются мойке, в случае загрязнения, и имеют свойство дышать, так как имеют высокую паропроницаемость.

 Обратите внимание на степень блеска краски. Различают глянцевый, полуглянцевый, матовый, глубоко-матовый блеск. Глянцевые покрытия в интерьерах выглядят очень роскошно, но подходят только для идеальных поверхностей, так как подчеркивают даже незначительные дефекты основания.

Для покраски кухни, ванной комнаты лучше использовать специальные краски для этих помещений. Они прекрасно себя «чувствуют» в помещениях с повышенной влажностью.

Если говорить о мойке окрашенной поверхности, то здесь ориентир только на степень глянца краски не подойдет. Существует распространенное мнение: хорошо моются глянцевые краски, плохо - матовые. Но на сегодняшний день на рынке существуют продукты глубоко-матовые и матовые которые имеют 1 и 2 класс устойчивости к влажному истиранию, а значит выдержат не одну тысячу моек.

3. Выбрать модный оттенок!

По мнению дизайнеров в этом году в тренде будет зеленый. Он делает интерьер благороднее и богаче. Особенно актуальным будет оттенок Patina 40 и мягкий приглушенный оттенок листвы.

ремонт, краска

Актуальным будет также синий цвет и его оттенки - от «морских» тонов до цвета спелой черники. Так же популярны сегодня густые, приглушенные тона синего, способствующие расслаблению. Самые модные сочетания цветов в интерьере: серый и розовый, зеленый  и бронзовый, цвет дерева с ахроматическими цветами и, конечно же, зеленый плюс синий.

Легкого и главное - безопасного вам ремонта!


( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости