Здоровье

Врачи рассказали, кого кусают клещи

16.07.2018 Печать E-mail
клещи
Определяет ли группа крови человека его риск быть укушенным клещами? Эксперты полагают, что обладатели второй группы крови являются настоящими ходячими мишенями для насекомых, которые вызывают болезнь Лайма.
 
Если у вас вторая группа крови, то вам лучше вообще не соваться в лес в тёплое время года. Исследователи из Чехии предположили, что обладатели этой второй наиболее распространенной группы крови в мире значительно чаще сталкиваются с укусами клещей.
 Судя по всему, эти паразиты предпочитают обладателей именно этой крови. Проживающие в лесу клещи могут являться переносчиками самых разных бактерий, включая и те, которые вызывают смертельно опасную болезнь Лайма. Исследователи поместили крошечные капли крови всех 4 групп в стерильные лабораторные условия в чашки Петри. Затем эти образцы предложили особой разновидности клещей, которые чаще всего вызывают болезнь Лайма.
 
Эксперимент повторялся сотня раз. Анализ результатов показал, что в 36% случаев клещи выбирали вторую группу крови. А вот третья группа, как оказалось, является наименее предпочтительной для паразитов. Лишь 15% из них пытались выбрать именно эту кровь. Сами авторы исследования понятия не имеют о том, почему у клещей формируются такие странные предпочтения. Зато понятно, что обладателям второй группы крови нужно предпринимать дополнительные меры защиты при прогулках в условиях лесистой местности.
 
В России наиболее популярной является первая группа крови, которая имеется более чем у 40% населения. Чуть меньше обладателей второй группы. МедикФорум напоминает, что болезнь Лайма вызывается бактерией, передаваемой с укусами клещей. Самыми распространенными ее симптомами считаются лихорадка, головные боли, усталость и кожная сыпь. Болезнь лечат антибиотиками несколько недель, но если лечение запаздывает, то она может распространиться на суставы, сердце и нервную систему. 

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости