Здоровье

Эксперты раскрыли связь между голоданием и сжиганием жира

24.01.2018 Печать E-mail
ожирение
 
Как сообщили исследователи, неожиданно обнаружено влияние известного фермента на обмен жиров. Керамид-синтазы связывают жирные кислоты с аминокислотами-керамидами.
 
Они выполняют в организме ряд важнейших жизненный функций. Примечательно, что керамид-синтазы человека и мух-дрозофил очень мало различаются. Правда, у этих насекомых имеется срузу шесть вариантов этого фермента. Тем не менее, дрозофилы служат прекрасной моделью для исследования функций кераммид-синтаз.
 
Ученые из Института наук о жизни и медицине (LIMES) университета Бонна (Германия) выяснили, что керамид-синтаза у дрозофил закреплена также во внутренней мембране клеточного ядра. Фермент может соединяться с определенными участками ДНК и отключать некоторые гены.
 
Этот механизм зависит от состояния упитанности насекомого. Если мушка голодает, то керамид-синтаза освобожлает ген, отвечающий за выработку фермента липаза 3. Этот фермент разлагает жир на составные части для получения энергии. Если питания животному достаточно, то ген липазы 3 блокируется. Жир при этом не используется, но сохраняется “на черный день”.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости