Здоров'я |
Врачи выяснили, как шоколад влияет на здоровье кишечника |
Середа, 27 вересня 2017 |
Исследование, проведенное учеными из Университета Рединга, показало, что употребление такого продукта питания как шоколад (какао) способствует уменьшению воспалений в кишечнике.
Специалисты обнаружили, что шоколад по-особому влияет на кишечную микрофлору.
Исследователями был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцы на протяжении четырех недель пили молоко с высокой концентрацией какао. За это время в их кишечнике выросли уровни бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, которые относятся к дружественным для человека.
По словам медиков, бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium участвуют в активации противовоспалительных процессов в кишечнике, тем самым сохраняя его здоровое состояние. Симптоматично, что ранее во время исследований на свиньях также фиксировался рост уровней бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium в кишечнике после того, как животных переводили на питание с высоким содержанием какао.
Также в этот раз учеными был сделан вывод о том, что компоненты какао способствуют снижению числа бактерий Clostridium histolyticum, чье высокое содержание является показателем воспалительных заболеваний кишечника.
Отдельно специалисты отметили, что полезный для кишечника какао не является синонимом шоколада. Как пояснили эксперты, в шоколадных батончиках часто содержится большое количество сахара и жиров, так что предпочтение следует отдавать шоколаду с максимально высоким уровнем какао.
Ранее ученые высказывались о том, что шоколад должен быть продуктом ежедневного употребления. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар