Здоровье

Врачи назвали главные причины развития кариеса

13.07.2017 Печать E-mail
кариес
 
Статистические данные говорят нам о том, что в ротовой полости практически каждого человека содержится как несколько в той или иной степени больных зубов. Несмотря на то, что врачи-стоматологи являются достаточно востребованными и посещаемыми, статистика плачевная.
 
В чем же тогда дело? И тут стоит вспомнить о продукте, вред которого всем известен с детства: сахар. Но как же он приводит к развитию кариеса?
 
Сам по себе сахар с точки зрения стоматологии является веществом вполне безвредным, что, собственно, является правдой. Как-никак первейший энергетический компонент для организма. Чтобы связать сахар и возникновение кариеса, стоит обратить внимание на собственную микрофлору ротовой полости: там обитает достаточно большое количество в общем-то безвредных для человека бактерий. Вина в возникновении кариеса, однако, лежит именно на них.
 
Питаясь теми же продуктами, что и человек, бактерии производят некоторые кислоты, в основном молочную, пировиноградную, уксусную, которые меняют кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Патогенное действие на зубы оказывается в том случае, если бактерии находятся в составе налёта на самих зубах. В таком случае выделение кислоты пойдёт непосредственно так же на сам зуб. А кислота, как известно, обладает разрушающими свойствами, повреждая зубную эмаль и вызывая её деминерализацию. 
 
В таком случае может возникнуть вопрос о том, почему одни люди подвержены кариесу больше чем другие. Виновны опять-таки бактерии. В ротовой полости существует непатогенный вид вейлонелл, которые способны ферментировать названные выше кислоты до таких безобидных соединений, как углекислого газа и воды. Количественный состав бактерий ротовой полости у каждого человека свой, но обладателей большого количества вейлонелл явно можно назвать счастливчиком.
 
Исходя из сказанного становится понятно, что гигиена - подруга здоровья зубов. Рекомендуется проводить очистку полости рта после каждого приёма пищи. Пусть это будет даже полоскание или жвачка, таким образом всё равно достигается снижение продуктов для пищи бактериям, способным образовывать кариес. Сложнодоступные места между зубов часто игнорируются, а между тем забывать о них ни в коем случае не стоит. Зубная нить способна эффективно счищать оттуда налёт, препятствуя образование труднодоступного кариеса.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости